Танкомастер 2001-03, страница 17

Танкомастер 2001-03, страница 17

шенные образцы бывшей советской техники. К омским новинкам уже проявлен большой интерес со стороны арабских и азиатских стран, поскольку достаточно большое количество Т-55 и его копий китайского производства находится на вооружении.

Не ограничиваясь. одними только танками, ОЗТМ представил еще несколько машин, среди которых тяжелый механизированный мост ТММ-б на минском шасси M3KT-7930. Комплект состоит из 6 машин, способных навести мост общей длиной 102 м через реку или овраг 5-метровой глубины за 50 минут. Для сравнения, мост предыдущей конструкции, перевозимый на КрАЗах, раскладывался за 2,5 часа. Грузоподъемность нового моста позволяет пропускать машины весом до 60 т, т.е. практически любую технику сухопутных войск. Кстати, можно заметить, что танковые мостоу-кладчики на базе Т-72 также разрабатывались в КБ ОЗТМ, а потом тему передали в КБ «Уралвагонзавода». Омичи, впрочем, нашли еще одно применение шасси «семьдесятдвойки» и разработали на ее базе тяжелую огнеметную систему ТОС-1 «Буратино». Первые две машины проходили опытную эксплуатацию еще в Аф-

щенности. Т-90С успешно прошел испытания в Индии в весьма жестких условиях, был доработан применительно к местным требованиям и в итоге в ближайшие годы начнет поступать на вооружение индийской армии.

Возвращаясь к теме модернизации устаревших образцов военной техники, нельзя обойти внимание» три колесные бронемашины: БРДМ-2(М) муромского и арзамасского машиностроительных заводов и БТР-70(М) также из Арзамаса. «Муромтепловоз» уже занимался модернизацией гусеничного транспортера МТ-ЛБ (см. ТаМ № 4/2000). Переделка БРДМ-2 свелась к установке дизельного двигателя ЯМЗ-Э460 (мощностью 160 л.с.), стандартной башенной пулеметной установки БПУ-1, такой же, как на БТР-80 и нового радиооборудования, арзамасский завод поступил примерно так же, отличия лишь в выборе силовой установки: это 4-тактные дизеля Д-245 (125 л.с.) или ГАЗ-562В (175 л.с.). Во всех вариантах БРДМ-2 сохранили способность плавать, существенно увеличился запас хода по топливу, снизилась по-жароопасность. Потенциальных заказчиков может

40. Т-90С-башня на «б часов».

ганистане и подтвердили свою боевую эффективности подкупить относительно низкая цена переделки и ее во время чеченской войны. На стенде была представ- простота. Модернизацию возможно провести силами лена модель улучшенного образца, рассчитанная на ремонтного завода. В случае с БТР-70(М) все неприменение снарядов повышенной мощности. сколько сложнее. Дело в том, что эта машина являет-Отечественный «конкурент» ОЗТМ — «Уралвагонза- ся неким гибридом БТР-70 и -80. Носовая часть кор-вод» из Нижнего Тагила привез два Т-90, один из ко- пуса и элементы колесного шасси остались без изме-торых демонстрировался в экспозиции выставки, а нений, а корма вместе с дизельным двигателем, кры-второй — на полигоне. Танки отличались друг от дру- ша транспортного отделения и комплекс вооружения га конструкцией башен: на одном была литая, а моди- перекочевали с БТР-80(А). Подобная унификация с фикация Т-90С оснащена сварной из плоских броне- выпускаемым образцом позволяет снизить как стои-вых плит. Это сулит некоторое снижение себестоимо- мость процесса переделки, так и облегчить последу-сти производства без ухудшения показателей защи- ющие эксплуатацию и ремонт.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?