Танкомастер 2001-03, страница 48

Танкомастер 2001-03, страница 48

sriimm таз

2 1/2 ton 6x6 TRUCK

scale

<lt No. RA013

1:35 Достаточно известная чешская фирма СМК выпустила Studebaker. причем сразу в двух вариантах:

а) 2.5 t бортовой грузовик US-U3 (кат. № RA0J3). 87 деталей из полиуретановой смолы и 67 ФТД. Подробно сделаны рама с агрегатами, двигатель и кабина. Капот и двери отлиты отдельно. На декали два варианта армии США и по одному СССР, войско Польское и 1-й чешский корпус.

б) 750-гзллонный заправщик US6-U5 (кат. № RA 014). Здесь вместо кузова сделаны бочка, канистры в укладках, ящик с раздаточными шлангами. На декали один американский вариант.

1:35 Чешская фирма Panzer Shop выпустила конверсионный набор мостоукладчика на танковом шасси МТ-55. Более 200 дет. из полиуретановой смолы и примерно столько же ФТД. Заново сделан верх корпуса, собственно мост и механизм его раскрытия. Штоки гидроцилиндров выточены из алюминия, для гидропроводки дана проволока, а для троса — нить. ФТД включает стандартный набор Eduard 35189 Т-55А(М) и огромный лист (половина А4) с элементами конструкции моста. В дополнение к инструкции в коробку заботливо вложена дискета с фотографиями (!) и сообщаются интернетовские адреса, где можно добыть дополнительную информацию по этой машине.

1:35 MR Models из ФРГ, явно находясь под влиянием нашей модельно-исторической прессы, выдала две конверсии: СУ-76И (кажется, четвертая попытка сделать это) и СГ- I22A (кат. № MR-70). Поскольку СУ-76И уже не вызывает ажиотажа, обратился ко второму набору: 14 деталей из полиуретановой смолы, 20 из белого металла, точеный алюминиевый ствол. В интерьере присутствуют нижний станок орудия и его казенная часть. В качестве базы предлагается использовать модель StuG III Ausf.D.

1:35 Наконец-го появился набор танкистов РККА от ICM (кат. № 3518). заявленный еще в прошлом году. Из 26 деталей собираются три фигуры. Туловища выполнены зацело с ногами, руки, головы и обувь даны отдельно, головные уборы также отдельно от голов. Позы почти идентичные — «все чего-то ждут». Командира в полевой униформе пришлось распилить выше пояса и вклеить вставку 1 мм для коррекции пропорций фигуры, а у одного из танкистов «изьять» огромный таечный ключ (примерно 24x28) из руки. В целом набор неплохой, всю троицу можно использовать как по отдельности, так и в толпе, перемешав, к примеру. с аналогичным набором -Звезды».

1:35 В конце апреля ^Звезда» выпустила БТ-7 обр. 1935 с экипажем. ООО -Восточный Экспресс» в начале июня ответил тремя наборами БТ-7: обр. 1935 -ранний», «поздний» и БТ-7А. Сравнение — в ближайших номерах «ТаМ».

1:35 Долгожданная гаубица Д-30 от СК1Ф (кат. N9 215) произвела, мягко говоря, двойственное впечатление. Вещь-то нужная, но сделана странным образом. Во-первых, в инструкции ни слова о том, что это Д-30А, довольно сильно отличающаяся в деталях, а во-вторых. далеко не все из 81 пластиковой детали и 18 ФТД пригодятся при сборке. К примеру ствол (без дульного тормоза) выполнен в 32-м масштабе, дульный тормоз — в 25-м (!), короб над стволом удлинен на 6 мм за счет «вставки» между креплением ствола и передней скошенной частью. Казенная часть находится в среднем положении между нормальным и откатом после выстрела. Из-за переразмеренного ствола станины также удлинились аж до 30-го масштаба. При этом колеса и щит орудия практически идеально совпадают с М 1:35. По сборке особых претензий нет, только балансиры колес необходимо доработать, т.к. они не дают установить колеса ни в одно из официально принятых положений. Поскольку набор продается уже несколько месяцев, СК1Ф, видимо, ощутил вал критических отзывов в свой адрес, и появилась информация о том, что оснастка для производства модели будет переделана.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?