Танкомастер 2003-04, страница 27

Танкомастер 2003-04, страница 27

15. Данная поездка на фронт позволила получить сведения о боевой обстановке танковых операций только на одном участке и за короткий период. Весьма полезно в дальнейшем такие поездки практиковать по возможности шире и несколько длительнее, с обязательным требованием, чтобы обследование поля боя проводилось, по возможности, немедленно после боя. Для большей уверенности в сохранности собранных материалов, целесообразно посылать группы по 2 человека. Возможные потери в людях оправдаются точностью и своевременным получением материалов.

Начальник секции физических и тактических свойств брони московской группы ЦНИИ-48: /ЛАРЧЕНКО/»

Видимо эта записка положила конец работам по экранировке Т-34-76, поскольку о дальнейших разработках в этой области ничего не известно.

Были и другие предложения по экранировке Т-34. В этой связи нельзя не упомянуть и о железобетонном проекте Цыганова, испытанному в 1943 году. Вокруг корпуса и башни укреплялась стальная конструкция с бетонными блоками. Из-за значительно возросшей массы и, как следствие, снижения ходовых качеств этот вариант принят не был.

Последний «всплеск» работ по экранировке Т-34 относится к заключительному периоду войны - зиме-весне 1945 года. Широкое использование немецкими частями ручных кумулятивных противотанковых средств - «Фауст-патрон», «Панцер-шрек» и «Офенрор» - пробивавшими броню всех танков Красной Армии, требовало принятия срочных мер.

В Нижегородском областном архиве сохранились фотографии проектов оснащения экранами Т-34-85.

В первом варианте узнается «бочечная» защита, выполненная в заводских условиях. Полукруглые эк-

Немещсий вариант экранировки Т-34 со штампованной башней. Вдоль борта проходит балка для крепления бортовых экранов.

Немецкий вариант экранировки трофейных Т-34 из дивизии СС «ДАС РЕЙХ» в период боевых действий на Курской дуге

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?