Танкомастер 2003-04, страница 30

Танкомастер 2003-04, страница 30

Мой прадед, Василий Андреевич Токарев, родился в 1899 году в селе Венев-Монастырь Тульской губернии в семье крестьянина-середняка. До 10 лет жил в деревне с родителями, в 1911 году окончил три класса церковно-приходской школы. В том же году его отправили в Москву, где он работал на различных мелких должностях в Доброслободских и Центральных банях.

Революция переменила его жизнь, он стал профессиональным военным, прослужив в Красной Армии 30 лет. В 1918 году Василий вступил в Красную Гвардию. Его направили на «Разрешенные прави-тельствомъ Московсюе Автомобильные Курсы Шоф-феровъ» под управлением инженера Шеканова П.З.», по окончанию которых получил свидетельство № 4045. Это, по-моему, прообраз современных водительских прав. На них, в частности, написано: «...пройдя полный курсъ учения выдержалъ при школе экзаменъ на автомобиле системы «Лорелей и Фи-атъ» 29 ноября 1918 г. (орфография первоисточника, по возможности, сохранена).

В декабре того же года Василия призвали на действительную военную службу в качестве шофера автомобиля «Фиат» в авто-мотоциклетной роте 8-го батальона связи 8-й стрелковой дивизии 16-й армии Западного фронта, воевавшего с Польской армией

Юзефа Пилсудского. В конце января 1919 года его продвинули по служебной лестнице, назначив командиром автовзвода в своей роте. Летом 1920 года Василия командировали учиться на Подготовительные курсы при Высшей Военной Авто-Броневой Школе (ВВАБШ). В декабре курсы перевили Петроград и разместили в доме № 4 по Подъездному переулку. Будучи курсантом, рядовым бойцом стрелково-пулеметной роты Сводного Отдельного Коммунистического Отряда, мой прадед участвовал в подавлении Кронштадтского восстания («Нас бросала молодость на Кронштадский лед...»). В феврале 21-го их, совместно с другими курсантами, сосредоточили в казармах на Петроградской стороне. Занятия по стрелковому делу и тактике ведения боя в городах и фортах преподавались ежедневно по 15-16 часов в сутки. Ночью 17 марта Сводный отряд выступил в походном порядке и к утру сосредоточился на Лисьем носу. Отсюда под огнем противника курсанты шли к форту N° 6, а затем по льду к Кронштадту. К этому моменту восстание было уже подавлено: сводная дивизия Дыбенко, две бригады 27-й стрелковой Омской дивизии совместно с курсантами Северной группы войск зачищали город. Сводный отряд курсантов участвовал в боях на завершающем этапе операции, подавляя огнем последние очаги

2. Свидетельство об окончании Московских Автомобильных Курсов

1918 год.

3. Грамота «Ветерану Рабоче-Крестьянской Красной Армии», 1928 год.

\li К О Л г. зоенныкъ шофферовъ

2рв Jdocsoo-. А»ти;о6. К;рак=

1

РДЗРЬШеННЫЕ ПРНВИТЕЛЬСТВОМЪ

1ИШ1Ш ИТИЙПЙИ Куреы Шофферовъ

СПЕЩАЛЬНАЯ ШКОЛА АВТОМОБИЛЬНОЙ ЬЗДЫ И М0Т0РНАГ0 ДЫ1А. иодъ управлешемъ Инженера П. 3. ШЕКДНОВЙ. Ддрезъ курсовъ: Москва, Кудринская-Садовая Уд. д. № 18, соб. гарайъ, тер. 4-05-47.

СвидЪтельетво.

'ТСредъаёшпе.16 сего Afe^-\UK-Y).... пройдя

усппышю Иоя/шй inzopsiniueckii'i и tipakmn zeckiii курсъ усен1а при

Иыдержалъ -устано&леннай экзаменъ и удоешоенъ .збаш'а ^w^^w^^v^vx-v-"- г///о подписали сг при.южен/с. пъ установленной

'/1СШ/Ш1 сЁидтпелбстоуетса.

JtlocMa, 1911 года, ИсЛ<Г|оЛ дна.

"'^-^SffujaeAmop'b /~\

ВЕТЕРАНУ

РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ Командиру броневой машины 8-го Авто-бронедивиэиона

тов. Токареву Василию Андреевичу В ДЕНЬ 10-ой ГОДОВЩИНЫ КРИВОЙ армии.

Дорогой товарищ!

Красная армия; рожденная н огне революции рабочими и крестьянами Советского Союза, твердо руководимая и крепко спаянная боевой волен Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков) сегодня празднует свою десятую годовщину.

В этот великий день трудящиеся СССР вновь оглядываются на пройденный путь, подсчитывают свои жертвы, вспоминают подвиги, отмечают победы и поражения, чтобы с новой не бывалой мощью, удесятеренной волен, героическим упорством и выдержкой творить дело защиты Октябрьских побед.

Вам, ветеранам Красной армии, доказавшим в борьбе за пролетарскую революцию, беззаветную преданность делу трудящихся: Вам боевым орлам пролетариата: Вам храбрым бойцам за дело Октября наш пламенный привет от рабочих Печатников.

Кровавый путь, великий путь пройден, Союз трудящихся теперь, как никогда, стоит твердо и непоколебимо. Наши злейшие враги принуждены признать нашу силу и мощь._____

Великий наш учитель и вождь Владимир Ильич Ленин твердой рукой начертал пути к победе трудящихся.

Товарищи ветераны Красной армии! Твердо стойте, попрежнему, на своем посту, берегите заветы Ильича. Расскажите молодежи про дни побед и поражения. Внедрите в сознание бойцов необходимость

Выше знамя Октября!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?