Танкомастер 2003-04, страница 49

Танкомастер 2003-04, страница 49

5,6. КВ-1

транспортируют

на

танкоремонтный завод, (фото. А.Смирнова)

трейлер машину отправили на танкоремонтный завод, на реставрацию.

После восстановления KB установят на «Невском пятачке», напротив тридцатьчетверки. Впрочем, окончательная судьба танка пока еще не определена. Есть предложение установить KB возле музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» у моста через Неву. Кроме того, на обладание редкой машиной «претендуют» танковый музей в Кубинке и музей Великой Отечественной войны в Москве, на Поклонной горе.

Земля «Невского пятачка» до сих пор хранит немало следов давно отгремевшей войны: прямо на берегу Невы можно увидеть остов корпуса легкого танка Т-26 ранних выпусков, ведущее колесо от первых образцов Т-34, траки от БТ и Т-26 и даже опорные катки от немецкого полугусеничного тягача, приспособленные одним из местных жителей по хозяйству.

Поиск затонувшей во время Великой Отечественной войны боевой техники продолжается. Поисковики и местные жители утверждают, что на дне Невы покоятся еще один KB, тридцатьчетверка, Т-37, БТ и Т-26.

Одно обстоятельство все-таки испортило впечатление от уникальной находки. Местные власти, опасаясь, что пушка KB еще может стрелять даже после 60-летнего(!) нахождения на дне Невы, приняли решение пропилить орудийный ствол танка, что и было сделано. Таким образом, пушка уникального танка была изуродована. Смогут ли рабочие танкоремонт-ного завода заделать пропилы на стволе - неизвестно.

В который раз была подтверждена одна старая пословица о наличии в России двух важных факторов -плохих дорог и дураков-начальников.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?