Танкомастер 2004-05, страница 29

Танкомастер 2004-05, страница 29

На крыше танка нанесен белый крест воздушного опознавания.

М13/40 раннего типа из 1 -го взвода 1-й роты VII (7) танкового батальона, который впервые высадился в Северной Африке на танках М13/40. При камуфлировании машины на зеленую основу (FS34159) были нанесены желто-коричневые пятна (FS20260). Северная Африка, 1941 год (АВЛ).

февраля 1941 года положения и номера танков изменились и обозначения стали наносить на боковины башни и кормовой части корпуса танка, положение танка в составе роты отражалось над "прямоугольником" белым цветом. Несколько примеров системы опознавательных знаков, введенных после февраля 1941 года, представлены в таблице на стр. 25.

В течение 1941-1943 годов номера батальонов изображались белыми римскими цифрами над "прямоугольным" обозначением только на танках командиров батальонов. Все другие танки обычно имели номер батальона, нанесенный белыми римскими цифрами на правой стороне корпуса, номер полка наносился белыми арабскими цифрами на левой стороне корпуса. Таблица Б на стр. 24 показывает местоположения тактической маркировки на танке М13/40.

Однако в отдельных случаях номер батальона все еще обозначался и под ротной цветовой

символикой. Танки и бронемашины 8-й армии в боях на территории СССР также имели ротный прямоугольный знак с номером танка в составе взвода, нанесенный черной краской (над черным "прямоугольником") на лобовой части корпуса штабной машины. "Прямоугольник" изображался также на боковых и тыльной частях башни с номером танка в составе взвода, который, как правило, наносился над ним черным цветом.

В начальный период войны система тактической маркировки бронированных боевых машин, приданных отдельным кавалерийским полкам, полностью отличалась от системы танковых войск. Основу системы для моторизованных частей кавалерии составляли изображения полковых кокард головных уборов, полковой номер и цвета, используемые на петлицах воротников военной формы одежды. Так 1, 2, 3-й и 4-й кавалерийские полки (первоначально драгунские полки) использовали отличительный знак в виде разрывающейся

ю

О
О)

со

О)

с

ш

о

о.

5

*

о.

<

5

* с;

е >

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?