Танкомастер 2004-07, страница 44

Танкомастер 2004-07, страница 44

Вид сверху на переднее основание щитка пушки самоходного орудия. Воздухозаборники расположены симметрично с двух сторон относительно ствола пушки. Тонкая бронезаслонка впереди решетки радиатора предназначена для защиты пространства, расположенного между щитком пушки и корпусом (ABJ1).

Самоходное орудие 90/53 окрашивалось с широкими (напыленными краскопультом) темно-зеленого и коричневого цветов полосами-пятнами на базовой желтой краске под названием "Песок пустыни" - Giallo Sabbia (Desert Sand). В дополнение к стандартным переднему и заднему номерным знакам (в настоящее время отсутствующим) данные орудия имели небольшой белого цвета рисунок самоходного орудия или цветка, изображенный на левой нижней части стороны щитка пушки. В соответствии с общепринятой практикой маркировки иногда на "основной" корпус орудия белыми римскими цифрами также наносился номер батареи (CLXI, CLXII, CLXIII).

Всего было выпущено около 30 самоходных орудий. После капитуляции итальянских войск все не вошедшие в 10-ю артиллерийскую

полковую группу орудия попали в руки немцев. Уцелевшие машины, предположительно, находились в составе отступающих немецких войск. Однако мало что известно о их дислокации и боевом применении.

Китография

Основой для конверсии может быть модель итальянского танка М13/40 -М14/41 от "Звезды", к которой некоторые итальянские фирмы делают набор конверсионных деталей из металла и по технологии Resin Kit. В конце концов необходимые детали можно сделать и самому, ориентируясь на данную статью.

А.А. Шнуров

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?