Танкомастер 2005-07, страница 16

Танкомастер 2005-07, страница 16

ж

It

У советских моряков был особый счет к японцам за поражение войне 1904-1905 годов. На снимке участник войны с Японией в 1904-1905 годах сверхсрочник мичман Алексей Никитович Ковпак. На службе в Тихоокеанском флоте с 1903 года. За это время он подготовил сотни специалистов связи, особенно в области подводного кабеля. Награжден орденами Красного Знамени и Трудового Красного Знамени. Его опыт был особенно полезен в борьбе с японским гарнизоном на Курильских островах. 1945 год (АВЛ).

Корабли Тихоокеанского флота в походе. Они везут л/с и артиллерию к берегам Курильских островов. Август 1945 года (АВЛ).

В 16 часов главные силы соединились наконец с подразделениями первого броска и возобновили наступление на высоты. После пятичасового упорного боя, в течение которого высоты трижды переходили из рук в руки, десантники окончательно овладели ими. К исходу дня десант вышел на рубеж западных скатов обеих высот и удерживал плацдарм на острове до 4 км по фронту и до 5 - 6 км в глубину29.

Геройски действовали в этих боях командиры боевых подразделений, умело руководившие своими подчиненными. Так, командир передового отряда десанта майор П.И. Шутов, имя которого носит ныне один из населенных пунктов острова Шумшу, будучи дважды раненым, мастерски управлял десантнйками, и только после тяжелого третьдго^ранений его вынесли с поля боя. Личный пример героизма подавал морякам командир батальона морской пехоты майор Т.А. Почтарев. Его ранило, но он продолжал командовать подразделением. За героизм и умелое руководство боем обоим командирам было присвоено звание Героя Советского Союза30.

Исходя из сложившейся обстановки, генерал-майор А.Р. Гнечко поставил 18 августа в 20 часов яеред десантом задачу: с утра 19 августа возобновить наступление в общем направлении на военно-морскую базу Катаока и к исходу дня овладеть ею и всем островом. Артиллерийская и авиационная поддержка наступления возлагалась на корабли и 129-ю авиадивизию. Авиация готовилась ночью нанести бомбардировочный удар по военно-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?