Танкомастер 2005-07, страница 41

Танкомастер 2005-07, страница 41

Все выпущенные FCM 36 поступили на вооружение 4-го и 7-го отдельных танковых батальонов (ВСС) французской армии в метрополии. В ходе кампании 1940 года вышеперечисленные танковые части были приданы 2-й полевой армии, оборонявшей продолжение "Линии Мажино" в виде позиций между городами Лонгюйон и Седан. В период "сражения за Францию" оба батальона ничем особенным себя не проявили, и с объявлением капитуляции почти весь танковый "парк" FCM достался немцам, которые использовали его гусеничную базу для создания самоходного орудия.

Во французской армии танки FCM 36 окрашивались в трехцветный деформирующий камуфляж с использованием "горизонтальных" пятен неправильной формы.

Основным (базовым) цветом окраски является охряно-желтый оттенок, на который на нескольких уровнях по периметру корпуса и башни наносились крупные, неправильной формы горизонтальные полосы зеленого и коричневого цветов без разделительных линий. Маркировка включала серийный номер машины заводского выпуска, батальонную символику, тактические обозначения, индивидуальные наименования, специальные знаки "быстрой идентификации" и связи.

Серийный регистрационный номер, присвоенный танкам типа FCM 36, был пятизначным с отсчетом от 30001 до 30090.

Чаще всего, наряду с предшествующей ему национальной кокардой в виде флага Франции, номер наносился белой краской на фоновый прямоугольник черного цвета (а иногда и без него) на передней и на задней части танка.

Эмблемой 7-го танкового батальона было стилизованное изображение башенного стрелка танка, нанесенное синей краской на белый фоновый круг или черной краской в черной окружности на боковые поверхности танковой башни. История этой эмблемы ведет свое происхождение от 503-го полка штурмовой артиллерии в годы Первой мировой войны.

Был ли общий символ у 4-го танкового батальона, не установлено, однако имеется информация, что вторая рота 4-го батальона в качестве отличительного знака использовала квадрат белого цвета, похожий на обозначения английского экспедиционного корпуса во Франции.

Тактические обозначения, использующие символику "карточной" игры для обозначения взвода, и цветовая гамма для обозначения роты использовались в описаных батальонах эпизодически.

Индивидуальные наименования не имели внутренней структуры и наносились по наитию и пристрастию экипажей боевых машин. Однако, анализируя известные нам названия, можно предположить определенные закономерности. Танк №30001 именовался "Le Mistral" (ветер), а №30003 —"L'Ouragan" (ураган).

На марше колонна танков FCM 36. Головная машина имеет номер "30047". Франция, 1939 -1940 годы (АВЛ).

Подбитые немцами танки FCM 36. У одного из них разворочена гусеница (фото А), второй (снимок Б) перевернулся вследствие динамического удара при бомбардировке с воздуха. На перевернутом танке виден регистрационный номер — "30083". Франция, 13-15 июня 1940 года (РГАКФД).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?