Танкомастер 2006-02, страница 25

Танкомастер 2006-02, страница 25

Герои-разведчики Волховского фронта. Слева, с немецким автоматом МП-40, командир разведвзвода младший лейтенант М.Г. Григорьев (награжден орденом Красной Звезды), справа - разведчик младший лейтенант С.К. Железко (награжден орденом Красного Знамени).Февраль 1942 года (АВЛ).

на прорыв. Навстречу им двинулись части 378-й стрелковой дивизии. Им то и удалось всего на несколько часов восстановить коридор шириной 800-1000 м. К вечеру 24 июня он сузился до 250 м и простреливался насквозь. Для представления жуткой картины выхода из "котла" автор приводит письмо ветерана 2-й ударной армии А.С. Базюка: "...воображение не в состоянии воссоздать картину того, что творилось в "Долине смерти". Сплошная стена огня, непрекращающийся вой и грохот, одуряющий запах горелого мяса трупов... В этот огненный коридор втягивались тысячи людей. Все мы считали, что лучше погибнуть в огне, чем попасть к немцам в плен. Но шли только те, кто в состоянии был двигаться. Многие обессилили от голода, про раненых я уже не говорю, лежачие все там и остались до нынешнего дня..."

24 июня связь со штабом 2-й ударной армии прервалась. Противник вновь прорвал фронт на основном рубеже ее обороны в районе Финева Луга и начал развивать наступление вдоль железной дороги и узкоколейки в направлении на Новую Кересть. Командующий 2-й ударной армией отдал устное распоряжение о рассредоточении войск, оставшихся в окружении, и самостоятельном выходе из него мелкими группами. С 9.30 25 июня выход из окружения прекратился. Связь со штабом 2-й ударной армии восстановить не удалось. Комиссар батальона связи штаба 2-й ударной

армии, вышедший из окружения, доложил, что он видел командующего 2-й ударной армией на подходе к реке Полисть, где их группа разъединилась.

Наступили последние дни разгромленного сопротивления советских войск, их величайшего мужества, самопожертвования и героизма. Застрелился, выданный предателем и окруженный врагами дивизионный комиссар И.В. Зуев - член Военного совета армии, погибли при совершении прорыва командиры дивизий - С.И. Буланов и Ф.Е. Черный, покончил с собой начальник особого отдела 2-й ударной армии А.Г. Шашков, раненый в предыдущих боях.

Что же на самом деле произошло с Власовым? Штаб армии начал отход в ночь на 25 июня 1942 года от реки Глушица, что в 8 км от деревни Мостки. У речки Полисть они попали под огонь немцев. Штаб разделился на три группы. Одна ушла на запад, встретила партизан, и позже ее вывезли самолетом. Вторую рассеяли, прочесывая местность, части охранной дивизии СС. Группа Власова направилась к Волхову. Дальнейшая судьба этой группы работников штаба армии весьма противоречива. Так, бывший командующий Волховским фронтом А.А. Мерецков в своих мемуарах пишет о том, что по его приказу капитан М.Н. Борода, адъютант командующего Волховским фронтом, лично возглавляя разведывательную группу, в течение нескольких

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал танко мастер года выхода

Близкие к этой страницы
Понравилось?