Танкомастер 2006-02, страница 38

Танкомастер 2006-02, страница 38

fl

РЕНО" UE В ВЕРМАХТЕ

После поражения французской армии в летней кампании 1940 года несколько сот танкеток "Рено" UE в качестве трофеев достались германским войскам. В немецкой армии на этот образец бронетанковой техники возложили множество вспомогательных функций: подвозка боеприпасов, связи и управления, а также использовали в качестве носителя различных видов вооружения.

ТРАНСПОРТЕР 630(f)

Эта модификация под немецким индексом 630(f) не сильно отличалась от французского прототипа и представляла собой гусеничный бронетранспортер с модифицированным прицепным устройством, который позволял буксировать не только французский гусеничный прицеп, но и германский колесный. На некоторых образцах танкеток "Рено" UE в конструкторском бюро Беккера был реконструирован грузовой отсек, который стал больше и установлено прицельное устройство. Это было сделано для того, чтобы использовать модифицированные "Рено" UE в качестве транспортеров и подвижных наблюдательных пунктов в дивизионах 105-мм САУ на шасси французского БТР "Лоррейн".

Другие модификации транспортера "Рено" UE появились в 1943-1944 годах, когда германское командование спешно укрепляло систему обороны Атлантического Вала на французском побережье. Это были машины, имевшие деревянные кузова с сиденьем, рассчитанные на перевозку трех человек.

МАШИНЫ СВЯЗИ И УПРАВЛЕНИЯ

Самой простой с точки зрения переделки модификацией являлась бронированная

машина связи (кабелеукладчик), которая оснащалась барабаном с намотанным связным кабелем. Сам барабан монтировался на платформе грузового отсека танкетки.

Более сложной моделью стала бронированная машина управления, предназначенная для обеспечения действий дивизионов самоходной артиллерии, оснащенных 105-мм или 75-мм САУ, созданных на базе французских трофейных бронетранспортеров "Лоррейн". Видимо, доработка машин также проводилась по проектам бюро Беккера. На месте грузового отсека устанавливалась бронированная рубка, оснащенная сзади двустворчатой дверью. В рубке размещалась стереотруба и радиостанция. Было выпущено 40 установок подобного типа и, скорее всего, они поступили в 21-ю танковую дивизию вермахта, которая почти вся была оснащена " конверсиями" на базе французской трофейной техники.

ВООРУЖЕННЫЕ МОДИФИКАЦИИ

Наиболее примитивной системой являлась установка на бронекожух двигателя танкетки 7,92-мм пулемета MG-34. Сам стрелок, как в окопе вместе с боеприпасами размещался в транспортном кузове "Рено" UE. Подобные машины должны были охранять аэродромы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?