04. Александр Македонский, страница 19

04. Александр Македонский, страница 19

Александр Македонский

II

Возвращение к богам

В Персии, которую Александр к тому времени считал своим домом, его ждали тревожные вести. Многочисленные бунты гремели по всей огромной территории империи. Против завоевателя восставали и побежденные персы, и «освобожденные» греки. Злоупотребления властью на местах и казнокрадство чиновников стали обычной практикой в необъятной державе. Царь пытался решить проблемы управления жестокими расправами над сатрапами и многочисленными казнями бунтовщиков. Однако его стихией было не управление, а война.

Он продолжал вынашивать планы новых завоеваний. Мысли Александра занимал обширный и процветающий Аравийский полуостров, а в перспективе — Карфаген и Рим. В 324 году до н. э. он приступил к строительству огромного флота. Вдоль аравийского и каспийского побережий были разосланы разведывательные экспедиции, а на реках Тигр и Евфрат начались работы по углублению дна для прохода крупных судов.

Осуществлению грандиозных планов Александра помешала внезапная смерть. Многие античные источники свидетельствуют о неблагоприятных предзнаменованиях. По дороге в Вавилон Александр встретил прорицателей, предсказавших, что в Вавилоне его ждет беда. Во время путешествия по болотистому району, прилегающему к Евфрату, порыв ветра сорвал с головы Александра царский шлем. Лента, украшавшая шлем, запуталась в камышах, росших возле усыпальницы древних ассирийских царей. Некий моряк вытащил шлем, но допустил оплошность, надев знак царской власти на свою голову. В другой раз, гуляя по городу, Александр покинул свой паланкин. Когда же он вернулся, то обнаружил, что какой-то бродяга занял его место, накинув царский плащ и надев диадему. Под пыткой бродяга признался, что его кощунственный акт был якобы продиктован богом. Угнетенный че

редой зловещих знамении, царь впал в уныние. Во время пира в честь флотоводца Неарха Александр выпил чашу вина и с криком упал, потеряв сознание. На следующий день у него началась жестокая лихорадка, но он продолжал руководить военачальниками. Спустя несколько дней стало понятно, что дни Александра сочтены. Македонские воины окружили дворец и начали угрожать штурмом, если их не пропустят к царю. Наконец их впустили в спальню к умирающему, и боевые товарищи смогли попрощаться со своим командиром. Александр Великий скончался в возрасте 32-х лет, не оставив завещания.

Древние историки заканчивали повествование об Александре Великом словами: «И тогда он закрыл глаза и вернулся обратно к богам».

* Река Инд — восточная граница империи Александра.

Александр Великий на смертном одре, рисунок XIX века. До последнего вздоха завоеватель продолжал мечтать об очередном походе.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?