04. Александр Македонский, страница 22

04. Александр Македонский, страница 22
Выдающиеся события

< Геркулес, поражающий Гидру. Мифический Геркулес был полубогом — сыном Зевса и смертной женщины.

Египетская статуя Александра, Завоевав Египет, он был провозглашен фараоном, то есть наместником бога на земле.

правления как нельзя лучше подходили властолюбивому македонцу.

Образ восточного правителя наложил отпечаток на характер Александра. Он начал привечать подхалимов и агрессивно воспринимал любые проявления ина комыслия. Так, на одном из пиров льстецы стали сравнивать победы Александра с подвигами Геракла, принижая заслуги Филиппа и македонской армии. Задетый за живое ветеран Клит заявил, что подобные речи кощунственны и несправедливы. Он напомнил, кому был обязан царь победой и жизнью в сражении при Гранике. По преданию, именно благодаря быстрому вмешательству Клита Александр остался жив. В ответ на это Александр обвинил Клита в подстрекательстве к мятежу в воинских рядах. Тот же в запале закричал, что Александру не следовало приглашать на пир свободомыслящих людей, а лишь рабов и варваров. В ярости Александр потянулся за мечом, крича про заговор, про то, что его предали, как Дария. Пытаясь предотвратить кровопролитие, друзья вывели Клита из зала, но он успел процитировать строчки Евприпида, хорошо известные Александру. Суть стихов сводилась к тому, что слава достается не истинным героям, а ничтожным и кичливым властителям, присвоившим чужие заслуги. Этого Александр простить не мог.

Выхватив копье, он на месте убил Клита. Вслед за этим царь попытался пронзить себя, но друзья помешали ему. Тогда Александр заперся в спальне и провел там несколько дней, отказываясь от пищи. Окружению Александра не оставалось ничего иного, как убедить царя, что убийство старого воина было вынужденной и необходимой мерой, что Клит был казнен за измену и неподобающие речи. Так Александр был формально оправдан. Тем не менее, все понимали, что Клита погубили его смелость, откровенность и прямодушие.

Задумываясь над причинами своей необыкновенной удачливости, Александр склонялся в пользу версии о своем божественном происхождении, которую поведали ему в свое время мать Олимпиада, египетские жрецы и оракулы. После возвращения из Индии он направил в Грецию требование официально причислить его к сонму Олимпийских богов. По легенде, на могиле Александра Македонского было выбито изречение великого завоевателя: «О, Зевс! Правь Олимпом! Я же разберусь со всем остальным».

С*

iSx

Грандиозные сооружения были демонстрацией могущества. Александр планировал построить гробницу Филиппа, которая затмила бы величие египетских пирамид, но ранняя смерть помешала исполнению его замыслов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?