05. Шекспир, страница 26

05. Шекспир, страница 26
Исторические параллели

Отец английской поэзии

Джефри Чосер (ок. 1340—1400)

Джефри Чосер — знаменитый английский литератор эпохи Средневековья, названный впоследствии «отцом английской поэзии». Влияние Чосера отчетливо прослеживается в пьесах Уильяма Шекспира.

Чосер родился в Лондоне, в семье богатого виноторговца, и, благодаря связям отца, в раннем детстве попал ко двору в качестве пажа. Незаурядный юноша быстро продвинулся по службе и вскоре начал выполнять секретные дипломатические поручения правительства. В течение жизни он занимал ряд административных должностей, а в 1386 году стал членом парламента.

На раннее литературное творчество Чосера большое воздействие оказала французская куртуазная литература. Во время поездок по служебным делам в Италию Чосер

воспринял итальянские ренессансные влияния. Ученые находят в зрелых произведениях Чосера «следы» Данте, Боккаччо, Петрарки. В «итальянский» период написано одно из самых значительных произведений — «Троил и Хризеида», где Чосер обнаружил себя мастером в создании разнообразных и неповторимых характеров. Средневековая история любви Троила и Хризеиды легла в основу пьесы Шекспира. Вершинойтворчества Чосера считаются «Кентерберийские рассказы». Книга представляет собой истории нескольких рассказчиков, связанных единой целью — паломничеством к гробнице святого Томаса Беккета в Кентербери. Это произведение, рисующее портреты всевозможных социальных и психологических типов того времени, осталось незавершенным из-за смерти автора.

Американский

писатель-анти-стратфордианец

Марк Твен (1835—1910)

Марк Твен — представитель реалистического направления в литературе, автор любимых во всем мире «Приключений Тома Сойера» и «Приключений Гекльберри Финна». Американский юморист не остался в стороне от «шекспировского вопроса». В статье «Действительно ли умер Шекспир?» («Is Shakespeare Dead?») он высказал точку

зрения, что все произведения, носящие имя Шекспира, приписаны некоей мифической личности. Писатель называл драматурга «самым великим из никогда не существовавших людей».

Поскольку Марк Твен известен честностью и искренностью, его статья не была спекуляцией, преследующей какие-либо корыстные цели, а, скорее всего, представляла собой попытку объективно и непредвзято подойти к проблеме авторства.

шшп

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. 100 человек повлеявших на ход истории

Близкие к этой страницы
Понравилось?