05. Шекспир, страница 27

Уильям Шекспир I

Отец комедии

Аристофан (445—385 годы до н. э.)

Комедии Уильяма Шекспира обнаруживают глубинные связи с лучшими античными образцами этого жанра, в том числе — с произведениями Аристофана.

О жизни Аристофана почти ничего не известно. Из приписываемых ему 44 комедий уцелело всего 11, остальные мы знаем по пересказам. Среди сохранившихся произведений — «Всадники», «Осы», «Мир», «Птицы», «Лисистрата», «Лягушки», «Плутос». Аристофан обращался к злободневным темам и в качестве героев вводил в литературные произведения реально существующих личностей. Его комедии служат зеркалом той эпохи, предоставляя

богатейший материал для изучения античных быта и нравов. Острие своей сатиры Аристофан направлял против омрачившей его молодость пелопоннесской войны, современных ему философских течений и афинских политиков. Так, в комедии «Лисистрата» повествуется о том, как греческие женщины договорились отказывать мужьям в ласках до тех пор, пока те не прекратят пагубную войну. «Заговор жен» принес плоды, и мужчины заключили мир. Надо признать, что во многих пьесах Аристофана присутствует сексуальная тематика, которая органично вписывается в общую живую и непринужденную атмосферу.

Японский литератор и переводчик

Сёё Цубоути (1859—1935)

Известный японский писатель и литературовед Сёё Цубоути родился в 1859 году в префектуре Гифу. В возрасте пятнадцати лет юноша поступил в английскую школу, где впервые познакомился с драмами Шекспира. После школы он учился на литературном факультете Токийского университета, который окончил в 1883 году. В 1885 году Сёё Цубоути опубликовал исследование «Сущность романа», выдвинув в нем новые для японской литературы творческие принципы. Спустя год вы

шел в свет первый роман Цубоути «Нравы студентов нашего времени». Впервые обратившись к Шекспиру в 1884 году, к 1928 году Сёё Цубоути перевел на японский язык полное собрание сочинений английского мастера. В 1928 году писатель в качестве почетного гостя присутствовал на открытии Театрального музея в университете Васеда, в точности воспроизводившего интерьер елизаветинского театра «фортуна». Цубоути скончался в 1935 году в возрасте 75-ти лет.