05. Шекспир, страница 30

05. Шекспир, страница 30

Итоги

Сэр Энтони Хопкинс начэл карьеру с шекспировских ролей.

< Театр «Глобус», картина XVIII века.

Библия романтиков

В эпоху классицизма XVII—XVIII веков, поклонявшегося античным образцам, творчество Шекспира оказалось неактуальным и невостребованным. Истинный ренессанс шекспировского наследия наступил в конце XVIII столетия с началом новой эры — романтизма. Драматические произведения Шекспира, его раздирае

мые противоречиями герои полностью отвечали идеалам романтиков, устремленных в бесконечные глубины человеческого духа. Во второй половине XVIII века в немецкой литературе сложилось течение под названием «Буря и натиск» (Sturm und Drang), культивировавшее стихийное чувство в противовес рационализму, внедряемому просветителями. Гете и Шиллер, принадлежавшие к этому направлению, в своих ранних произведениях опирались на драмы Шекспира.

Шекспировские образы вдохновляли не только литераторов, но и музыкантов романтического склада. Так, немецкий композитор Феликс Мендельсон-Бартольди написал увертюру к комедии «Сон в летнюю ночь».

Пьесы Шекспира отличаются необычайно богатым и образным языком. Несмотря на то, что поэт не получил университетского образования, он обладает даром зачаровывать читателя магией своего стиха. По данным исследователей, словарный запас Шекспира не имеет себе равных в английской литературе.

* Королевский Шекспировский театр в Стратфорде-на-Эйвоне.

— Спутник Урана Ариэль, названный в честь персонажа пьесы «Буря».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?