06. Ганди, страница 27

06. Ганди, страница 27
Ганди

Страстный реформатор и сторонник вооруженной борьбы за независимость

Субхас Чандра Бос (1897—1945)

Третьим в ряду самых влиятельных лидеров национально-освободительного движения в Индии вслед за Ганди и Неру был Субхас Чандра Бос. Он родился в 1897 году в Калькутте, на востоке Индии. Семья Бос была богата и направила Субхаса на учебу в Кембриджский университет с целью сделать его членом бенгальского правительства. Он сдал экзамен на чин, но, вдохновленный примером ирландских борцов за независимость, решил примкнуть к Ганди и к движению за освобождение Индии. Однако он никогда всецело не разделял идеи ненасилия. Победа Японии в русско-японской войне привела его к убеждению, что вооруженная борьба — более верный путь к победе. Поэтому он осуждал Ганди за то, что он ведет себя как проповедник, а не политик.

Очень быстро Бос стал одним из лидеров Индийского национального конгресса. Он много писал в бенгальских газетах, был главой добровольческой армии, директором школы ИНК и, наконец, в 1938 году стал председателем партии. Во время Второй мировой войны выявились резкие разногласия между ним и Ганди. Бос полагал, что настал благоприятный момент для вооруженного восстания против англичан. Ганди же считал, что индийцы, напротив, должны поддержать Британию в войне, что неправильно нападать на переживающего трудные времена противника.

Вскоре Бос полностью отошел от Ганди и начал искать поддержку за рубежом, выезжая даже в Германию к Адольфу Гитлеру. Однако Гитлер не собирался посылать свои войска в Индию, и поэтому в 1942 году Бос на борту немецкой подводной лодки отбыл в Японию. В то время в японском плену находилось много индийцев, воевавших в составе английской армии, и Бос надеялся сформировать из них свою — индийскую — армию. Возглавив ее, Бос в 1944 году принял боевое крещение в боях при Импхале. Но его армия была разбита, а в следующем году Япония пала под ударами союзников. Не желая сдаваться, Бос решил просить помощи в Советском Союзе. Из этого ничего не вышло, а сам Бос погиб во время авиакатастрофы на Тайване. Его останки захоронены в Токио.

Нобелевский лауреат, придумавший для Ганди имя «Махатма»

Рабиндранат Тагор (1861 —1941)

26 сентября 1932 года Рабиндранат Тагор, один из известнейших индийских поэтов, посетил находившегося в тюрьме Ганди. В то время Ганди объявил недельную голодовку в знак протеста против очередных акций британского правительства. Он очень ослаб физически, но все же был рад видеть Тагора, которого очень уважал. Это была их первая личная встреча. Незадолго до этого Тагор отправил Ганди письмо, где назвал его «махатмой». Ганди был растроган этим.

Рабиндранат Тагор, один из сверстников Ганди в освободительном движении Индии, родился в 1861 году. Он был младшим из 14 детей в богатой калькуттской семье. Тагор получил домашнее образование и уже в возрасте 8 лет начал сочинять стихи. В16 лет в свет вышел первый сборник его стихотворений, а спустя год он отправился на учебу в Кембридж. Слава пришла к Тагору в 1909 году, когда он опубликовал «Гитанджали» — сборник стихов, написанных на бенгальском языке.

В 1913 году он стал первым уроженцем Азии, удостоенным Нобелевской премии по литературе. Британская королевская семья была очень горда этим, и Тагор был возведен в рыцари. Однако после резни в Амритсаре он отказался от своего титула. Тем самым Тагор показал себя патриотом, связывающим свое будущее с судьбой своей страны. Обеспокоенный низким уровнем образованности индийской молодежи, он открыл свою частную школу. Сначала в ней было всего пять учеников, однако школа Тагора постоянно расширялась и со временем превратилась в университет Висва Бхарати, больше известный как Международный университет Тагора.

Тагор умер в 1941 году в Калькутте, так и не дождавшись дня независимости родины, но его его поэзия продолжала вдохновлять индийцев на борьбу. Не удивительно, что именно на стихи Тагора был написан государственный гимн независимой Индии.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?