06. Ганди, страница 24




06. Ганди, страница 24
Исторические параллели
О соратниках и противниках «отца Индии»

Ганди предсказывал светлое будущее своей стране и всем живущим в ней людям. Его решительная воля была способна сплотить индусов, мусульман и множество других людей по всему миру. Однако не все оказались на его стороне. Некоторые желали видеть свою страну совсем не такой, какой видел ее Ганди. Другие мечтали о том же, но стремились воплотить свои мечты в жизнь иными методами.

Знаменитый политик,

желавший сохранить власть Англии над Индией Уинстон Черчилль (1874—1965)

Начав борьбу за независимость Индии, Ганди тем самым объявил войну Британской империи. Одной из самых ярких фигур английской политики был Уинстон Черчилль. Он ненавидел Ганди, и когда тот, прибыв в Лондон, появился на конференции «круглого стола» в национальной одежде, Черчилль заявил: «Меня тошнит при виде этого индуса».

Черчилль принадлежал к роду графов Мальборо, входившему в число высшей английской аристократии. Начав карьеру на воинском поприще, он в 25 лет занялся политикой и вскоре вошел в кабинет министров. В начале Второй мировой войны стал премьер-министром. Черчилль был убежденным противником предоставления Индии автономии, а тем более независимости, выступал против участия Ганди в конференции «круглого стола». Его неуступчивость поражала даже членов консервативной партии.

К Индии Черчилль относился очень пристрастно и, в частности, заявлял, что индийцы не способны самостоятельно управлять страной. Но это не означает, что он ничего не знал об Индии. На самом деле Черчилль служил там, участвовал в боях с местными повстанцами и потому знал эту страну лучше, чем большинство английских политиков. Черчилля заботил международный статус своей родины. По его словам, «Индия —■ символ британской славы и силы», и ее независимость «сделает Британию заурядной европейской державой». Именно поэтому Черчилль всеми силами стремился оттянуть этот момент и тем самым продлить существование Британской империи.

Черчилль обосновывал свою позицию тем, что «в Индии слишком много нерешенных расовых и религиозных проблем, которые проявят себя в страшных формах, как только стране предоставят независимость». Это замечание было довольно точным, но вряд ли оно могло убедить самих индийцев.

Черчилль продолжал строить планы будущего Великобритании вплоть до своей смерти. Он умер в Лондоне в 1965 году.

ШП

ши



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?