06. Ганди, страница 21




06. Ганди, страница 21
Ганди

Ганди говорил, что, приспосабливая брахмачарью к политической борьбе, люди постигнут сатьяграху и с ее помощью смогут изменить мир, выступая на стороне сил добра. Это вроде бы очень традиционное религиозное умствование в современных условиях оказалось очень действенной формой политической борьбы и выражения общественного мнения.

Каждый раз, когда его личные усилия или усилия движения за независимость оказывались тщетными, Ганди начинал голодовку, объявляя, что должен достичь состояния чистой сатьяграхи. Ганди считал, что все его неудачи проистекают от недостатка в нем брах-мачарьи. Поэтому его голодовки тоже были формой политической борьбы.

Война доступными средствами

Ганди видел в ненасилии оружие, способное приостановить насилие и в конечном счете победить его. Однако было ли оно эффективным средством борьбы? На первый взгляд, вряд ли... А вдруг колонизаторы окажутся более искусными в манипулировании общественным мнением? Сам Ганди никогда не сомневался в действенности своей стратегии. Сатьяграха — это сила правды. Если правда на твоей стороне, люди всегда последуют за тобой, что бы ни случилось. Для Ганди главными были не цели, а средства.

Конечной целью таких демонстраций была независимость Индии, но она не была

важнее, чем сами долгие часы акций протеста. Идеи Ганди поражали парадоксальностью, и его политическую философию многие члены Индийского национального конгресса считали непродуманной и непостижимой. Характерным примером может служить случай с «гималайской ошибкой», когда Ганди внезапно призвал прекратить протесты против властей. Он всегда искал диалог с англичанами, но при этом отказывался от всяких переговоров с ними, если те не желали полностью принять его требований. Это в корне противоречило обычному взгляду на политику как на искусство компромиссов. По определению Чандры Боса, Ганди, будучи человеком религиозным, оставался идеалистом и в политике.

Ганди считал движение за независимость народной войной. В отличие от всех прочих войн, это была борьба личностей, культур, цивилизаций. Британцы составляли нацию, которая создала огромную империю, способную силой оружия держать в повиновении целые народы. Индийцы же были не единой нацией, но совокупностью народностей, живущих за счет ручного труда, почти полностью зависящих от природы и не имевших более мощного оружия, чем крестьянская дубина.

Ганди понимал, что успешно бороться с врагом по его правилам невозможно. Вместо этого ему необходимо навязать свои правила ведения войны, и Ганди предложил новый — индийский — метод борьбы, опиравшийся на силу самого народа, а не армии.

А Британская армия за работой.

▼ Гималаи — высочайшая горная система в мире. Называя свою ошибку «гималайской», Ганди хотел подчеркнул ее значимость.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?