09. Галилей, страница 18

09. Галилей, страница 18

Жизнь и эпоха

[

Несгибаемый дух

Покаянные псалмы

здравие. Для того чтобы подтвердить сказанное, могу сказать, что получила разрешение прочитать предъявленный вам приговор, читая который, я, с одной стороны, была чрезвычайно огорчена, но с другой стороны, я увидела возможность хотя бы в малой мере помочь вам. По приговору вы обязаны еженедельно прочитывать семь покаянных псалмов, и я с большой охотой готова делать это за вас, более того, я уже приступила к исполнению этого послушания...»

ж Сестра Мария Селеста, любимая дочь Галилея. Ее смерть повергла отца в глубокую печаль.

Хотя у Галилея не было семьи в общепринятом смысле этого слова, отец и дочь были очень близки друг другу. С воодушевлением она восприняла смягчение приговора и в своем последнем к нему письме выражала радость по поводу скорой встречи. Последнем — потому что вскоре, 2 апреля 1633 года, Мария Селеста скончалась от дизентерии в возрасте 33 лет. Узнав о смерти дочери, Галилей , писал своему другу: «Я испытываю бесконечную грусть и тоску и постоянно слышу голос любимой дочери, зовущий меня...» Единственным лекарством от охватившей Галилея тоски могли быть только новые исследования, позволявшие с головой уйти в работу.

Дом, где Галилей провел остаток своей жизни, до сих пор стоит на своем прежнем месте.

Его наследие для будущих поколений

Безжалостный бег времени не делает исключения даже для великих ученых. Зрение Галилея стало слабеть, и к 1638 году он практически полностью ослеп на оба глаза. Ссылаясь на слабое здоровье, Галилей обратился к инквизиции с просьбой освободить его из-под домашнего ареста, но в этой просьбе было отказано. Впрочем, ему позволили отбывать наказание в своем городском доме во Флоренции, где он оказался ближе к другим ученым. Там его навестил молодой английский поэт Джон Мильтон. Позже в своей знаменитой поэме «Потерянный рай» он упоминал Галилея, назвав его «тосканским маете-

ЯР*> •?••••• i

После разбирательства и приговора 1616 года Галилей ушел в тень и на протяжении некоторого времени не высказывался об учении Коперника. Однако в 1618 году на звездном небе появились три кометы. По этому поводу вспыхнул новый спор между Галилеем и представителями церкви. Дискуссия с иезуитским священником Горацио Грасси о свойствах комет вызвала новые претензии к ученому со стороны представителей духовенства. К тому же, обсуждая эту тему, Галилей отбросил в сторону дипломатию, словно забыв о своем умении искусно обходить преграды и отводить от себя угрозы.

Со временем он все больше убеждался в правоте гелиоцентрической теории Коперника. В 1632 году в «Диалоге о двух главнейших системах мира» Галилей стремился выразить свои мысли по этому вопросу так, чтобы не нарушать впрямую запрет, наложенный на него кардиналом Беллармино. Однако он шел буквально по лезвию ножа. Этой публикацией ученый фактически объявил о своем полном отказе от системы Птолемея. В 1633 году Галилея вновь вызвали в Рим, где инквизиция вторично предъявила ему обвинение в ереси. На этот раз Галилея признали виновным, вынудили отречься от своих взглядов и приговорили к пожизненному тюремному заключению.

К счастью, сторонники ученого сумели добиться того, чтобы тюремное заключение было заменено домашним арестом, и Галилея сослали на его виллу Арчетри близ Флоренции.

Согласно приговору инквизиции Галилей был обязан в течение трех лет еженедельно читать семь покаянных псалмов. Узнав об этом, его старшая дочь, монахиня Мария Селеста, выразила готовность помочь ему в этом отношении:

«Я хочу, чтобы вы никогда не сомневались в моей преданности, поскольку я постоянно молю милостивого Бога даровать вам духовное и телесное

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?