12. Архимед, страница 27

12. Архимед, страница 27
Архимед

Римлянин, почтивший память грека

Марк Туллий Цицерон (106—43 до н. э.)

Марк Туллий Цицерон был величайшим оратором и политическим деятелем Рима. Он оставил после себя множество книг. В одной из них он рассказал о том, как нашел в Сиракузах заброшенную могилу Архимеда.

Цицерон родился в 106 году до н. э. и был старшим сыном в семье землевладельца из города Арпинум, к югу от Рима. Юношей он отправился в Рим, где изучал право. В 81 году до н. э. Цицерон стал выступать на политической сцене и затем занимал разные административные должности. В 69 году до н. э. он получил пост эдила, через три года — претора, а в 63 году до н. э. был избран консулом, заняв тем самым высшую должность в Римской республике. В эпоху гражданских войн Цицерон выступал защитником республиканского строя. В итоге он был приговорен к смерти за мнимое участие в убийстве Цезаря и погиб в 43 году до н. э.

В «Тускуланских беседах» Цицерон рассказал о том, как он, попав в Сиракузы, решил отыскать могилу Архимеда: «Оказалось, что здешние люди так мало знали об этом, что даже утверждали, будто от его могилы не осталось никакого следа. Однако... мне удалось разыскать его могильный памятник среди терниев и чертополоха», расположенный на пустыре, покрытом многочисленными могилами. «Я внимательно смотрел во все стороны и вдруг обнаружил маленькую колонну, вершина которой поднималась из заросли; на ней были изображены шар и цилиндр».

Цицерон горько заключил: «Один из самых славных городов Греции, некогда породивший на свет столько ученых, не знал уже даже, где находится гробница самого гениального из его граждан».

Римский полководец, соперник Архимеда

Марк Клавдий Марцелл (268—208 до н. э.)

Римский полководец Марцелл родился в 268 году до н.э. В молодости он участвовал в войне с Карфагеном на Сицилии во время Первой Пунической войны. Он спас тогда своего брата, окруженного врагами, и был награжден за это венком и почетными дарами.

В течение своей жизни Марцелл пять раз становился консулом. Во время войны с галлами в 225 году до н. э. он одержал победу, в ходе сражения лично поразив их вождя Бритомарта. Во время Второй Пунической войны римские войска под командованием Марцелла после долгой осады взяли и разграбили Сиракузы. Затем он участвовал в военных действиях против Ганнибала в Италии и погиб в 208 году до н. э. у города Венусия, попав в засаду, устроенную карфагенским полководцем.

Плутарх, идеализируя Марцелла, изображает его знатоком и любителем греческой культуры, стремившимся спасти Сиракузы от разорения, а Архимеда от смерти. Когда ученый все же погиб, Марцелл, по словам Плутарха, «был очень опечален, от убийцы с омерзением отвернулся как от преступника, родственников Архимеда разыскал и окружил почетом». Однако эта идиллия вряд ли соответст-вует действительности. Сиракузы, родной город Архимеда, накануне изменили Риму, а ученый был военным инженером, организовавшим вооруженный отпор римлянам. С изменниками римляне обходились жестоко — либо убивая всех поголовно, либо продавая их в рабство. Поэтому Архимед нужен был Марцеллу скорее в качестве раба, которого можно провести по Риму во время триумфа, а в лучшем чае — чтобы использовать его умения на благо Рима.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?