13. Зигмунд Фрейд, страница 31

13. Зигмунд Фрейд, страница 31
Зигмунд Фрейд

I

лению от многих болезней. Поэтому, с точки зрения пациента, которому психоанализ пришел на помощь, последний очень важен.

После смерти Фрейда прошло почти 70 лет. За это время многие люди освоили его теории и методы лечения. Больные, получив возможность высказать психоаналитикам свои самые сокровенные тайны и проанализировать собственные проблемы, частично освобождались от мешавших им жить болезней. Несмотря на то, что редко удается добиться полного излечения, во многих случаях пациенты становятся более уверенными в себе.

Разумеется, теории Фрейда не были универсальными. В них тоже есть ошибки. Но — главное — он изменил прежние представления о человеческом сознании. Поэтому совсем не случайно, что для многих людей слова «Фрейд» и «психология» звучат почти как синонимы.

▼ Лидер неофрейдистов Эрих Фромм. Широко известна его работа «Бегство от свободы».

тически основано на переработке или отрицании теорий Фрейда. В любом случае, ценность его взглядов не оспаривается никем. Интересно, что случилось бы, если бы не было Фрейда?

Техники психоанализа к настоящему времени значительно усовершенствовались. Метод свободных ассоциаций, применявшийся Фрейдом, требует много времени и потому не слишком эффективен. Но открытый постоянный диалог врача с пациентом позволяет достичь определенного прогресса, ведь даже применение современных универсальных лекарственных препаратов не ведет к избав

В австрийской столице остало немало уголков «старой Вены*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?