15. Че Гевара, страница 21

15. Че Гевара, страница 21

Че Гевара

Солдаты кубинской армии. Многие из них не хотели воевать с повстанцами.

Покоряя сердца людей

Без поддержки местного населения партизанское движение погибло бы очень скоро. Фидель Кастро и другие «бородачи» никого не призывали в свои ряды насильно, но тем не менее находилось достаточно много добровольцев, пополнявших их колонны. Огромную роль играли в этом личный авторитет вождей Кубинской революции, их умение привлекать к себе людей. Этими качествами в полной мере обладали как Фидель Кастро, так и Эрнесто Гевара.

Че особенно удивлял кубинцев. Страдавший тяжелой болезнью, он наравне со всеми делил все тяготы военной жизни и при этом отличался неиссякаемым оптимизмом и верой в конечную победу. Врач по специальности, Гевара оказывал посильную медицинскую помощь не только местному населению, но и пленным солдатам, которых обычно потом отпускал на свободу. Кроме того, в свободное время он учил крестьян читать и писать.

Вместе с тем Че был отважным бойцом. Он сражался в первых рядах и поднимал своих товарищей в атаку, а когда партизаны были вынуждены отходить, всегда шел замыкающим. Во время воздушных налетов Гевара никогда не прятался в укрытие, но оставался снаружи, наблюдая за самолетами противника.

ЕЛ

Толпа приветствует избрание Батисты на пост президента. Люди боялись диктатора и потому были вынуждены изображать свою радость.

в которые проваливались солдаты противника, или поднимали флаги с провокационными надписями, вынуждая летчиков проводить бомбардировки пустых площадей. Они устраивали «психические атаки», поднимая шум и создавая впечатление у батис-товцев, что партизан намного больше, чем на самом деле.

Такая тактика приносила им успех, поскольку солдаты не хотели воевать против повстанцев и пускались в бегство при первом удобном случае. Когда атаки «герильяс» участились, боевой дух в правительственных войсках окончательно упал, и солдаты вместе со своими командирами начали сдаваться в плен.

И все же армия Батисты состояла не из одних только трусов и была хорошо вооружена. Партизаны же ничего не могли противопоставить ни танкам, ни бомбардировкам с воздуха. Гевара, став команданте, организовал небольшую мастерскую, чтобы своими силами изготавливать оружие и боеприпасы. Порох повстанцы добывали из невзор-вавшихся бомб противника. Мастерская постепенно разрасталась и к 1958 году превратилась в небольшой завод, способный производить даже небольшие артиллерийские орудия.

▼ Бронетранспортер, захваченный партизанами у правительственных войск.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Что делали крестьяне в свободное время?

Близкие к этой страницы
Понравилось?