16. Юрий Гагарин, страница 27

Юрий Гагарин

Первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова (род. 1937)

Первая в мире женщина-космонавт родилась в 1937 году в деревне Масленниково Ярославской области. Ее отец был трактористом. Она закончила текстильный техникум и начала работать на ткацкой фабрике. При этом девушка занималась в местном аэроклубе, блестяще освоила прыжки с парашютом и была рекомендована для зачисления в отряд космонавтов. Пройдя ускоренный курс подготовки, Терешкова 16 июня 1963 года совершила космический полет на корабле «Восток-6». В то время ей было 26 лет.

Терешкова обогнула Землю 48 раз, проведя на орбите 71 час, но к концу вторых суток полета стала испытывать симптомы «космического недомогания» — укачивания. Она прекратила связь с Валерием Быковским, управлявшим запущенным ранее кораблем «Восток-5», и обратилась к Королеву с просьбой прервать полет. После этого полеты женщин в космос надолго прекратились, и рекорды Терешковой на притяжении многих лет оставались непобитыми.

В ноябре того же 1963 года Терешкова вышла замуж за летчика-космонавта Андрияна Николаева. Позже они расстались, а их дочь Елена стала известным врачом.

Не имея шанса вновь полететь в космос, Терешкова работала инструктором в Центре подготовки космонавтов, возглавляла Комитет советских женщин и была председателем Президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

Космонавт №2

Герман Степанович Титов (1935—2000)

Герман Титов, второй советский космонавт, побывавший в космосе, был дублером Гагарина и, одетый в скафандр, шел позади Юрия к стартовой площадке. Титов вместе с ним поднялся до корабля и оставался рядом с ним до тех пор, пока Гагарин не занял свое место в кабине. Позже, когда Титова спросили о том, что он чувствовал в ту минуту, Герман Степанович ответил: «Зачем вы задаете такие вопросы?»

Он родился в 1935 году на Алтае в учительской семье. Окончив в 1957 году Сталинградское летное училище, он попал в число 20 кандидатов на первый космический полет. Во время тренировок в Звездном городке Герман был лучшим по всем показателем, но право первым полететь в космос получил Гагарин. Титов был очень серьезным, доброжелательным и общительным человеком. Королев и Каманин долго не могли сделать выбор между Гагариным и Титовым, но в конце Королев сказал, что, по его мнению, для первого полета больше подходит Гагарин. Дело было не в формальных показателях: просто Сергею Павловичу очень нравились гагаринская улыбка и его чувство юмора.

4 августа 1961 года Титов полетел в космос на корабле «Восток-2». За 25 часов он совершил 17 витков вокруг Земли и стал первым человеком, питавшимся и спавшим в условиях невесомости. Титов, совершив свой полет в возрасте 25 лет и 11 месяцев, до сих пор остается самым молодым из когда-либо летавших космонавтов. В 1992 году он вышел в отставку и позже, начиная с 1995 года, трижды избирался депутатом Государственной думы. 20 сентября 2000 года он умер от сердечного приступа.