17. Винсент Ван Гог, страница 18

17. Винсент Ван Гог, страница 18
Жизнь и эпоха
Выстрел в поле

Тихий городок в долине

В мае 1890 года Тео нашел для Винсента новое место для жизни — городок Овер-сюр-Уаз, в часе езды от Парижа на поезде. Здесь жил Поль Гаше, любитель импрессионизма и при этом врач, руководивший психиатрической клиникой. Тео надеялся, что рядом с доктором Гаше Винсент будет в безопасности. 16 мая его выпустили из больницы «Сен-Поль». В медицинской карте Ван Гога главный врач Пейрон даже сделал пометку — «исцелен».

На следующий день Винсент приехал в Париж и отправился на квартиру Тео. Пока Ван Гог находился в больнице, Тео женился и успел стать отцом: сына он назвал Винсентом. Его жена Иоханна (сокращенно — Ио) впервые увидела своего деверя, выглядевшего вполне здоровым.

Художник пробыл в Париже три дня, а затем поехал в Овер. Там он немедленно встретился с доктором Гаше, после чего снял жилье подешевле — в мансарде дома, где имелось кафе. На новом месте Винсент хотел наладить нормальную жизнь и решил

► Кафе напротив городской ратуши в Овере, где жил Ван Гог. Теперь оно превращено в ресторан.

▼ История болезни Ван Гога из клиники в Сен-Реми. В ней отмечается, что у него наблюдается неутолимая жажда писать.

Ключевая фигура

ДОКТОР ГАШЕ, РОДСТВЕННАЯ ДУША

Больше всего Ван Гог в Овере общался со знаменитым доктором Полем Гаше. Он был не только психиатром, но и человеком, интересовавшимся современной живописью. Для Ван Гога нельзя было найти лучшего доктора, чем Гаше.

Однако при первой их встрече Ван Гог чувствовал себя несколько сконфуженным. Гаше оказался 62-летним чудаком, не менее сумасшедшим, чем сам Винсент. У доктора самого неоднократно случались периоды депрессии. Он начал заниматься психиатрией, поскольку его интересовали причины собственной болезни.

Гаше и Ван Гога можно назвать родственными душами. Возможно, поэтому Гаше недооценил степень душевной болезни художника. Доктор считал, что нарушения психики у Винсента были незначительными, и остались позади. Сохранившаяся история болезни опровергает его точку зрения. В частности, Га-

ежедневно писать по одной новой картине. Созданные в Овере картины выглядят более простыми и сдержанными, чем более ранние работы. Краски мастера стали менее контрастными, а в картинах теперь преобладали сине-зеленые тона. В этот период Винсент начал писать панорамные пейзажи на очень длинных холстах. 8 июня Тео навестил брата и нашел, что новое окружение очень благотворно действует на него.

Помощь брату

Тео приходилось очень тяжело. Он выбивался из сил на работе, но так и не мог заработать достаточно денег, чтобы содержать семью. Тео сам был весьма больным человеком. К тому же его жена тяжело хворала после рождения сына, появившегося на свет очень слабым. В конце июня, когда ребенок оправился от болезни, Тео посвятил брата в свои беды.

6 июля Тео пригласил Винсента приехать в Париж. Среди гостей были также брат Ио, Орье

ше описал приступ ярости у Винсента, вызванный тем, что доктор не вставил в рамку понравившуюся Ван Гогу картину. Для него как врача было неосмотрительным не принимать во внимание подобные эмоциональные срывы у своего пациента. Однако Гаше был уверен в том, что все делал правильно.

На похоронах Ван Гога он назвал его «честным человеком и великим художником», искусство которого «принесет ему бессмертие». В то время это понимали очень немногие.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. "Тьеу ван

Близкие к этой страницы
Понравилось?