20. Наполеон, страница 10

20. Наполеон, страница 10
Жизнь и эпоха
Генерал революции

ж Члены «Совета 500» протестуют против действий Бонапарта (в центре).

▼ Королева Мария Антуанетта отличалась исключительным расточительством, за что получила прозвище «мадам Дефицит». На рубеже 1780— 90-х годов она была душой контрреволюции.

Якобинская диктатура

К моменту возвращения Бонапарта во Францию революция достигла своего пика. 20 сентября 1792 года добровольческая революционная армия одержала победу над австро-прусскими интервентами.

21 сентября революционный Конвент принял решение о низложении монархии и создании Французской республики. 21 января 1793 года король Людовик XVI вместе с женой Марией Антуанеттой был казнен. Затем в среде революционеров возник раскол, и 2 июня к власти пришли якобинцы во главе с Максимилианом Робеспьером, вскоре развязавшие массовый террор, направленный не только против «аристократов», но и против более умеренных и более радикальных революционеров, чем сами якобинцы.

Взятие Тулона

Прибыв в июне 1793 года в город Тулон, Бонапарт предложил свои услуги комиссарам Конвента на юге Франции, в том числе Огюстену Робеспьеру, брату главы Комитета общественного спасения. Они доверили ему командовать артилле-в армии, на-для Тулона, к

тому времени при поддержке англичан захватили мятежники, поднявшие над городом белый королевский флаг.

Бонапарт, вступив в должность, довольно быстро разработал план штурма Тулона, но много сил ему пришлось приложить, чтобы преодолеть сопротивление некомпетентных командующих. Только третий из них принял план Бонапарта. После трехдневной бомбардировки крепости 17—18 декабря 1793 года был произведен успешный штурм Тулона. Бонапарт лично возглавил одну из атакующих колонн и показал себя храбрым командиром, получив в бою ранение в ногу и контузию.

Его вклад в победу над врагом был высоко оценен революционными властями: 24-лет-нему Бонапарту присвоили звание бригадного генерала.

На пути к высшей власти

Падение якобинцев в июле 1794 года едва не прервало удачно начавшуюся военную карьеру Бонапарта: его в течение двух недель продержали под арестом как сторонника Робеспьера. Впрочем, ему удалось доказать свою преданность революции, и для получения нового должности он отправился в Париж. Долгое время Бонапарт находился там не у дел, но осенью 1795 года вновь отличился, взяв в свои руки подавление контрреволюционного мятежа. Весной 1796 года генерал возглавил французскую армию в Италии и решительными действиями разгромил войска Сардинского королевства и Австрии.

В 1798 году начался его знаменитый Египетский поход, предпринятый с целью создать плацдарм

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?