20. Наполеон, страница 11

20. Наполеон, страница 11
Наполеон

3& мулисам

РЕВОЛЮЦИЯ И ГИЛЬОТИНА

Переворот 18 брюмера был естественным следствием всего хода Французской революции. Сама она вспыхнула из-за глубокого финансового кризиса, не в последнюю очередь спровоцированного непомерными расходами королевского двора. Недовольство народа распространялось и на утопавших в золоте вельмож, и, в конечном счете, на всю государственную систему. Повсюду в стране были люди, не знавшие, чем им завтра кормить своих детей. Власть оказалась полностью оторванной от народа.

14 июля 1789 года недовольство народа вылилось в штурм парижской тюрьмы — Бастилии. Этот первый шаг революционного насилия повлек за собой все последующие. В 1792 году для казни контрреволюционеров врач Гийотен изобрел специальную машину — гильотину. 21 января 1793 года ее огромный нож отсек головы французскому королю Людовику XVI и его жене Марии Антуанетте. Применение гильотины намного облегчило якобинцам осуществление массового революционного террора. Начиная с 1793 года, под нож гильотины легли многие видные революционеры, в том числе и лидер якобинцев Робеспьер.

В этом отношении бескровный контрреволюционный переворот Бонапарта был великим благом для страны. После этого гильотины исчезли с площадей французских городов...

для наступления на Индию, богатейшую колонию Англии. Несмотря на храбрость французов и умелое руководство армией, Бонапарт оказался на грани поражения и, не дожидаясь окончательного фиаско, бросил армию и летом 1799 года вернулся во Францию.

Бескровный переворот

В стране к тому времени назрел острейший политический кризис. Военные, недовольные коррумпированной властью, решились на переворот. Во главе его встал Наполеон Бонапарт.

18 брюмера VIII года Республики (8 ноября 1799 года) правительство было смещено. Никто и не попытался сопротивляться войскам. На следующий день Бонапарт предложил Конвенту формально узаконить случившееся, но депутаты нижней палаты («совет 500») не пожелали этого сделать. Попытка генерала

▼ Французская армия сражается в Египте. Политические цели экспедиции достигнуты не были, но она послужила т> для исследований истории и культуры Древнего Египта.

убедить их по-хорошему ни к чему не привела: его появление в зале заседания депутаты встретили криками «Долой диктатора!», «Вне закона!» После некоторого замешательства Бонапарт велел своему сподвижнику Иоахиму Мюрату действовать, и вскоре отряд гренадер с барабанным боем вошел в зал заседаний. Мюрат скомандовал: «Вышвырните всю эту свору вон!» — и бескровный, без единого выстрела, переворот свершился.

Страну возглавил триумвират консулов, первоначально равноправных. Фактически власть принадлежала Бонапарту, и в конституции 15 декабря, написанной по приказу диктатора «коротко и неясно», это было обозначено вполне отчетливо: первому консулу, то есть самому Бонапарту, передавались «особые функции и полномочия, которые он может временно дополнятьвслучае^еоб:

I 14 НЛП

димости». Эпохтшг

А Гильотина — орудие казни эпохи Французской революции. Голова осужденного о и падающим н

▼ Якобинец Жан Поль Марат (справа) был убит жирондисткой Шарлоттой Корде. Французская революция на протяжении десяти лет была цепью постоянных закулисных х махинаций.

Ш&

Взятие Бастилии послужило началом Французской революции.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?