20. Наполеон, страница 15




20. Наполеон, страница 15
Наполеон

i

Император французов

Наполеон, пытаясь воссоздать атмосферу дореволюционного королевского двора, начал раздавать своим многочисленным родственникам и генералам королевские, княжеские, графские и тому подобные титулы. Поговорка «из грязи — в князи» осуществлялась им чуть ли не буквально.

В результате Франция стала странным образом напоминать ту страну, где царил «старый порядок». Но сходство было лишь внешним: в том же 1804 году Наполеон ввел в действие новый Гражданский кодекс («Кодекс Наполеона»), узаконивший всю собственность, приобретенную за годы революции. Это касалось как собственности крестьянской, укрепившейся за счет дворянского и церковного землевладений, так и городской буржуазии, обогатившейся за счет спекуляций и скупки

ж Полина Бонапарт, младшая сестра Наполеона. Она вела беспорядочную

Ключевая фигура

ПОЛЬ БАРРАС

Поль Баррас был одним из первых политиков, оценивших военный талант Наполеона: он входил в число комиссаров Конвента, направленных на юг для организации штурма Тулона. Баррас на первых порах оказывал покровительство молодому генералу, рассчитывая использовать его влияние в военных кругах в своих политических интересах.

В 1794 году этот опытный интриган стал одним из организаторов термидорианского переворота, покончившего с якобинской диктатурой. Он в течение

- Поль Баррас (1755—1829).

пяти последующих лет входил в состав управлявшей страной Директории. Баррас помог Бонапарту выйти на свободу после того, как того арестовали как якобинца и вполне могли отправить на гильотину.

Тем не менее, молодой генерал не доверял своему покровителю, поскольку прекрасно понимал, что является пешкой в руках этого беспринципного политика. Была широко известна продажность Барраса, не упускавшего ни малейшего шанса, чтобы нажиться. Но до поры до времени их союз был взаимовыгодным. Не будь Барраса, Бонапарт мог бы и не получить назначения в Итальянскую и Египетскую армии, прославившие его. Более того, теневым организатором переворота 1799 года был не кто иной, как Баррас, полагавший, что Бонапарт предложит ему войти в число трех консулов. Но прожженный политикан на этот раз просчитался: Бонапарт не счел нужным приглашать его в правительство, а посоветовал тихо удалиться.

Именно Баррас познакомил Наполеона с его будущей женой — Жозефиной.

конфискованного имущества лиц, казненных во время террора. Тем самым возврат к прошлому был уже невозможен.

Наполеон утверждал: «Название и форма правления не играют никакой роли. Государство будет хорошо управляться, если удастся достигнуть того, чтобы справедливость чувствовали на себе все граждане, как в отношении защиты личности, так и в смысле налогов, разного рода пожертвований и при возмещении утраченного».

Если люди объединятся вокруг сильного лидера, в котором они увидят защитника своих интересов, то они не будут чувствовать себя ущемленными в правах. Наполеон имел все основания считать себя таковым. В ссылке он говорил своему английскому тюремщику: «Имперское правительство было своего рода республикой. Я встал во главе этого голоса нации, моим принципом было: "Карьера открыта для талантов", вне зависимости от происхождения или благосостояния, и этот принцип равенства — причина, по которой ваша [английская] олигархия меня так ненавидит».

Разумеется, далеко не все одобряли превращение революционера в монарха. Демонстративно выказывал свое неприятие Бонапарта Жан Виктор Моро, второй полководец Франции. Получило известность крылатое выражение: «Быть Бонапартом — и стать королем! Так опуститься!» Но «король Бонапарт» шел своим путем.

•*■ 24 декабря 1800 года монархисты предприняли попытку покушения на Наполеона. Они взорвали бомбу на улице, когда по ней проезжала карета первого консула. Во время взрыва погибло 22 человека, 56 — были ранены, но Наполеон и его жена чудом не пострадали.

Щ' .isj I



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?