20. Наполеон, страница 17




20. Наполеон, страница 17
Наполеон

оставалось, как преследовать их вплоть до Москвы. Неподалеку от древней столицы, у деревни Бородино, русский главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов дал так долго ожидавшееся французами генеральное сражение. Оно отличалось неслыханной ожесточенностью, но не принесло Наполеону желанного успеха: за французами осталось поле боя, но разбить русских им так и не удалось. Кутузов предпочел сдать Москву и, отойдя к югу, восстановить понесшую страшные потери русскую армию. Развернулось мощное парти-

i После отречения Наполеона на французский трон взошел Людовик XVIII, племянник Людовика XVI.

занское движение. При этом Александр I категорически отказывался вести переговоры о перемирии. Французская армия, бесцельно простояв в Москве целый месяц, вынуждена была уходить прочь. В условиях голода, холода и непрекращавшегося партизанского движения от почти 600-тысячной армии, вторгшейся в пределы России, к концу войны осталось примерно 30 тысяч человек.

Наполеон, как некогда в Египте, бросил свою гибнувшую армию и поспешно вернулся во Францию, где собрал новое войско и попытался сохранить свою пошатнувшуюся власть. Ему пришлось вести борьбу с вновь созданной коалицией, которую составили Россия, Австрия, Пруссия и Швеция. После упорной борьбы Наполеон потерпел поражение и 6 апреля 1814 года отрекся от престола. Победители отправили бывшего императора в изгнание на средиземноморский остров Эльба.

Наполеон в библиотеке со своим сыном. После ссылки отца Наполеон II жил у деда — австрийского императора Франца I.

▼ Место пребывания Наполеона на острове Эльба.

О Частная жизнь

КНИГИ В ЖИЗНИ НАПОЛЕОНА

Наполеон очень любил читать, что было довольно необычно для военного. В каждой резиденции у него имелась библиотека, составленная из одних и тех же книг, и поэтому император мог продолжить чтение любой книги, переехав с места на место.

Пристрастился к чтению он еще в детстве, в военном училище: отношения со сверстниками у него не сложились, и книги позволяли забыть об одиночестве и житейских неприятностях.

Больше всего Наполеон любил книги по истории, географии и естествознанию. Труды древних и современных историков он не просто читал, но и конспектировал: вероятно, из них он

немало почерпнул того, что пригодилось ему на войне. В юности он увлекался сочинениями французских просветителей — от Вольтера и Монтескье до Жана Жака Руссо.

В молодости Бонапарт сочинял сам — и стихи, и прозу, — причем он пробовал писать в разных жанрах. Он написал роман, несколько рассказов и политических трактатов. Качество их, по оценкам исследователей, весьма неравноценно, но талант автора в этих текстах очевиден.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?