20. Наполеон, страница 19




20. Наполеон, страница 19
Наполеон

ясь найти там убежище. Вместо этого английские власти его отправили в ссылку на остров Святой Елены, расположенный между Африкой и Южной Америкой.

Жизнь Наполеона на острове святой Елены была суровой и ничем не напоминала тихие спокойные дни на Эльбе. Его поселили в перестроенном фермерском доме, где он находился под постоянным надзором британских военных.

Наполеона боялись, но у него уже не было сил на новый побег. Он плохо переносил жару и высокую влажность, так что ему было трудно заниматься даже самыми простыми повседневными делами. Кроме того, заключенный подвергался постоянному психологическому давлению со стороны губернатора острова Святой Елены Гудсона Лоу, что делало невозможной даже мысль о побеге.

Небольшое число соратников и слуг, оставшихся вместе с императором, губернатор стремился сократить и придумывал всяческие уловки, чтобы унизить арестанта. Более того, есть основания думать, что и сам Наполеон, и некоторые его слуги рано ушли из жизни благодаря «помощи» тюремщиков.

Через неполных 6 лет после высылки на остров бывший император скончался. Это случилось 5 мая 1821 года в 5 часов 49 минут утра. В его завещании сказано: «Я желаю, чтобы прах мой покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так сильно любил». В 1840 году его желание было исполнено.

ТАЙНА СМЕРТИ НАПОЛЕОНА

Официальной причиной смерти бывшего императора объявили рак желудка. Но не так давно в ходе новых исследований в прядях волос Наполеона обнаружили следы мышьяка. Мышьяк — очень сильный яд, применявшийся еще со времен Древнего Рима. Обычно жертва умирает через несколько часов после попадания мышьяка в организм, но в случае с Наполеоном следует говорить о медленном отравлении. Жизнь Наполеона на острове Святой Елены подробно описана окружавшими его людьми. Эти записи показывают, что Наполеон имел странные проблемы с легкими, страдал от постоянной диареи и многих других симптомов отравления мышьяком. По всей вероятности, речь должна идти об отравлении императора малы

ми дозами мышьяка на протяжении длительного времени. Но тогдашние врачи при вскрытии вряд ли могли обнаружить присутствие | яда.

Есть версия, что небольшое ко- j личество мышьяка могло содержаться в досках, которыми обшили стены дома, где жил Наполеон. Но недавние анализы показали, что концентрация мышьяка в волосах ! императора в 38 раз превышает i нормальный уровень. Это делает : несостоятельной теорию о таком ;

способе его умерщ- ; ▼ Прах Наполеона ныне покоится вления. Кроме ТОГО,

в парижском Доме инвалидов.

в тканях тела обнаружено ненормально большое количество ртути и цианида.

Таким образом, 52-летний Наполеон не умер естественной смертью. Но кто, когда, как и зачем отравил опального императора — остается неясным.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?