20. Наполеон, страница 21




20. Наполеон, страница 21
Наполеон

Наполеон верил: тот, кто способен выбрать «правильную» стратегию, далеко не всегда становится хорошим военачальником: «Большим искусством в ведении битвы является способность менять план действий в разгар схватки». В этом он видел свое главное достоинство как полководца.

«Искусство войны не вознаграждает сложные маневры; простейшие и есть лучшие... Если задаться вопросом: почему генералы делают грубые ошибки? — то это происходит потому, что они пробуют быть умными. Самое же трудное — предположить план врага и отсеять правду среди всех полученных сообщений. Остальное просто требует здравого смысла. Это похоже на боксерский матч: чем сильнее вы ударите кулаком, тем лучше».

Именно умением быстро собрать силы в кулак Наполеон выгодно отличался от всех его современников. Военные историки,

«В моем словаре нет слова „невозможно"»

я не знал бы в уже первом». Таким образом, военный талант — врожденное качество; без него накопленный в боях опыт немногого стоит.

Наполеон всегда сам внимательно изучал место предстоящей битвы. Не обращая внимания на присутствие противника, он мог долго рассматривать поле боя с вершины холма. После этого он принимал некий план, но всегда был готов изменить его.

По словам полководца, «стратегия, условия, физическое состояние солдат и ландшафт полностью отличаются для каждого сражения. Более того, существуют два различных вида военной стратегии — правильная и неправильная. Правильная стратегия может привести к провалу, если неправильно выбрано время, а неправильная стратегия иногда приносит успех».

Французская армия на марше.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?