20. Наполеон, страница 23

20. Наполеон, страница 23
Наполеон

i

ЖИЗНЬ ФРАНЦУЗСКИХ КОРОЛЕВ

► Мария Антуанетта, выезжая из Версаля, брала с собой походный чайный набор.

Корона императрицы Жозефины.

4 Мария Антуанетта легко освоилась в Версале и редко ^ покидала этот дворец.

► Жозефина умела быстро потратить любую сумму денег, какая только попадала в ее руки.

Мария Антуанетта, Жозефина и Мария Луиза — эти три женщины были французскими королевами во второй половине середины XVIII и начале XIX веков. Как же жили они?

Мария Антуанетта, жена Людовика XVI, представительница рода австрийских Габсбургов, вела настолько роскошный образ жизни, что вызывала этим всенародный гнев. Получившая прозвище «мадам Дефицит», Мария Антуанетта разоряла казну, почти каждый вечер устраивая в Версальском дворце большие приемы, балы, концерты, тратя огромные средства на многочисленные туалеты и драгоценности.

По сравнению с Марией Антуанеттой Жозефина, первая жена Наполеона, обосновавшаяся в замке Маль-

мезон, была просто скромницей, но «скромность» ее — весьма относительна. Наполеон любил возвращаться туда, где его ждут, где за ним будут ухаживать как за маленьким. Возможно, поэтому Жозефина предпочитала встречать мужа с игрушками и распорядилась украсить дворец в «детском» стиле. Она обожала выращивать розы и составлять духи.

Мария Луиза, вторая жена Наполеона, была не более чем его оче- Л редным трофеем. Она, как и \

Мария Антуанетта, от-носилась к роду Габ- ^^Ш^ЙУв сбургов и с детства v Jci-Щ привыкла к роскоши. После падения Наполеона она возвратилась в Австрию, где объявила, что ее брак с Наполеоном преследо

вал исключительно политические цели и был лишен чувства.

Эти три женщины жили в самую блестящую эпоху в истории Франции. Ведя роскошную жизнь, они оставили после себя огромное количество драгоценных вещей.

► Комнатные туфли Жозефины. Они были очень хрупкими и часто приходили в негодность. Поэтому она а заказывала более Mk

пятисот пар таких ^ВЯ туфель в год. Щ8Ш

4 Маленькая шкатулка, посланная Марией Луизой Наполеону. Эту безделушку, сделанную из чистого золота и украшенную портретом жены, Наполеон использовал как табакерку.

► Одна из ночных ваз Марии Антуанетты. В то время привычных нам туалетов еще не знали, и вместо этого люди пользовались горшками.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?