20. Наполеон, страница 26

20. Наполеон, страница 26
Исторические параллели

Спаситель Англии

Горацио Нельсон (1758—1805)

Главным противником Франции в Европе выступала Англия. Эта островная держава, располагавшая самым мощным флотом в мире, была неуязвима для французов. Наполеон в начале XIX века целеустремленно готовился к тому, чтобы переправить французскую армию на вражеский остров и подчинить англичан своей власти. Для этого в 1805 году был создан Булонский лагерь, где готовились суда и сухопутные силы для высадки десанта в Англии. Но 21 октября 1805 года произошло морское сражение при Трафальгаре, положившее конец попыткам французов одолеть Англию военным путем.

В этот день английский адмирал Горацио Нельсон, возглавлявший эскадру в 27 кораблей, запер в бухте Кадиса, на юге Испании, испано-французский флот под командованием адмирала Пьера Шарля Вильнёва. Союзники, выстроив корабли в линию, попытались выйти в открытое море, но англичане ударили в центр и арьергард вытянувшейся в цепочку вражеской эскадры и в итоге одержали полную победу.

Правда, Нельсон не дожил до нее. Этот опытный морской волк, потерявший в морских сражениях глаз и правую руку, в ходе битвы был смертельно ранен снайпером с французского судна.

Нельсон уже не в первый раз путал планы Наполеона. Именно он был во многом виновником неудачи Египетского похода Бонапарта. 1—2 августа 1798 года Нельсон разбил французский флот у мыса Абукир в устье Нила, после чего сухопутная армия Бонапарта оказалась отрезанной от «большой земли». Английские корабли после этого патрулировали египетское побережье, и шансы благополучно миновать эти кордоны были невелики. Но Бонапарт рискнул, и риск оправдался: двигаясь только ночью вдоль африканского побережья, два корабля сумели пройти незамеченными.

На стороне «Наполеона Великого» Виктор Гюго (1802—1885)

Писатель Виктор Гюго относился к Наполеону в разные периоды своей жизни по-разному. В ранних стихах, привлекших внимание Людовика XVIII Бурбона, юный Гюго отзывался о Наполеоне резко отрицательно: «Он — лишь палач, он — не герой». Позднее, после смерти матери в 1821 году, под влиянием отца он поменял свое мнение о Наполеоне. Уже в 1827 году бывший роялист создал «Оду к Вандомской колонне», где воспел военные победы Наполеона. После Июльской революции 1830 года писатель противопоставлял Наполеона правившему страной королю Луи Филиппу.

В 1848 году Гюго поддержал Луи Бонапарта, племянника Наполеона I, в его борьбе за президентский пост. Однако в 1851 году президент Бонапарт совершил государственный переворот, объявив себя вскоре «Наполеоном III». Гюго пытался организовать политическое сопротивление новоявленному диктатору, но вынужден был покинуть родину. В 1852 году он создал едкий политический памфлет «Наполеон Малый». Смысл его заключен в вопросе: «Как! Разве после Наполеона Великого нам нужен Наполеон Малый?!»

КЗ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?