20. Наполеон, страница 25




20. Наполеон, страница 25
Наполеон

КАРТА ЛИЧНЫХ СВЯЗЕЙ

Русский писатель. В романе «Война и мир» он создал образ Наполеона, лишенный величия. По Толстому, его победы — лишь стечение обстоятельств.

уважавшие Наполеона

не принимавшие Наполеона

Союзники

Противники

Лидер якобинцев. С помощью террора он подавил

контрреволюционное движение. Наполеон всегда относился к Робеспьеру с большим уважением.

Один из сподвижников Наполеона. С 1808 года — король Неаполитанский. В 181S году был расстрелян

Русский царь. Во время вторжения французов в Россию в 1812 году он

Наполеона переговоры о перемирии.

ж О людях, чьи имена выделены серым фоном, в этом разделе рассказано подробнее.

Виновница революции?

Мария Антуанетта (1755—1793)

В 1770 году Мария Антуанетта, представительница семейства австрийских Габсбургов, стала женой французского короля Людовика XVI. Склонная к расточительству, она способствовала значительному увеличению расходов королевского двора и препятствовала попыткам министров финансов Тюрго и Неккера оздоровить финансовую систему страны. Став королевой, она тратила на себя и свои развлечения существенную часть собранных с французских налогоплательщиков денег. Это приводило французов в ярость, и в народе начались волнения. Большую часть населения Франции составляли бедняки, которым приходилось трудиться в поте лица, чтобы заработать на хлеб. Когда ей сказали об этом, королева спросила: «Если эти люди не могут найти хлеба, почему они не едят вместо него бриоши (белые булочки)?»

С началом революции она всячески подталкивала безвольного короля к решительным действиям против бунтовщиков, а затем налаживала связи с королевскими дворами Европы, призывая монархов вооруженным путем подавить революцию. В 1793 году Марию Антуанетту вместе с мужем казнили по обвинению в измене родине.

В 1804 году титул французской императрицы получила жена Наполеона Жозефина. Она поселилась в замке Мальмезон, принадлежавший ранее ее предшественнице, но ненавидела комнату, где прежде жила Мария Антуанетта, а потому попросила мужа переделать ее. «Не беспокойся об этом, теперь здесь все наше», — ответил ей Наполеон.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?