83. Мария Антуанетта, страница 13

83. Мария Антуанетта, страница 13

Мария Антуанетта

ношения с Австрией, встретилась с братом и поделилась с ним секретной информацией.

8 ноября 1785 года представители Нидерландов и Австрии при посредничестве Франции и Пруссии заключили в Фонтенбло мирный договор. После его подписания была предана огласке «внешнеполитическая» деятельность Марии Антуанетты, и в народе королеву окрестили «австриячкой».

Произошедший в том же 1785 году случай с алмазным ожерельем еще раз показал, как относилось общественное мнение страны к первой даме Франции.

Мошенница и авантюристка Жанна де Ла-мотт присвоила баснословно дорогое ювелирное украшение, обманув и нашу героиню, и страсбургского кардинала Луи де Рогана. Последний страстно желал любой ценой завоевать благосклонность супруги французского короля, надеясь получить министерский пост. Афишируя свою близость к королеве, де Ла-мотт сообщила ему по секрету о желании Марии Антуанетты приобрести у парижских ювелиров алмазное колье, добавив, что дабы не раздражать общественность, оформить покупку на себя королева якобы не может, поэтому она просит кардинала стать ее посредником и тем самым удовлетворить маленький женский каприз.

Мария Антуанетта, ничего не знавшая о проделке де Ламотт, стала жертвой жульничества. Эта история обрела широкую огласку, но, несмотря на разоблачение мошенницы, многие не верили в невиновность королевы. Одни считали, что она хотела завладеть ожерельем, используя в качестве посредников де Рогана

и графиню де Ламотт. Другие утверждали, что эта история стала местью Марии Антуанетты кардиналу, не желавшему поддаваться ее женским чарам.

Романтическая привязанность королевы

Версия

тайная переписка

Мария Терезия была очень озабочена судьбой дочери. Как никто другой, она знала все слабости и недостатки своего ребенка. Усилия аббата де Вермона, посланного Людовиком XV в Австрию для обучения юной принцессы, оказались напрасными.

Старой королеве, понимавшей, сколь необузданна и легкомысленна Мария Антуанетта, искренне хотелось бы отсрочить вступление дочери на престол на время, пока та не окрепнет нравственно и духовно, станет более стойкой к разного рода искушениям. Тайная переписка между матерью и дочерью продолжалась десять лет — со

вступления Марии Антуанетты на престол в 1770 году до кончины Марии Терезии в 1780 году. Чтобы не возбуждать подозрений, письма из Вены поступали в Брюссель, столицу Бельгии, откуда с другими дипломатическими документами доставлялись в Версаль австрийским посланником. В своих письмах Мария Терезия настойчиво заклинала дочь сохранить дружбу между Францией и Австрией, во имя укрепления мира в Европе. Она пророчески предчувствовала беду и в одном из писем к своему посланнику тяжко вздыхала: «Я думаю, ее лучшие годы уже позади».

Не обращая особого внимания на критические выпады неустанно следившего за ней двора, Мария Антуанетта совершенно отчетливо проявляла симпатию к шведскому военному Хансу фон Ферзену.

Они познакомились, когда им обоим было по 18 лет. Молодые люди уже тогда произвели друг на друга сильное впечатление. Вторично они встретились через пять лет, в 1779 году, когда Ферзен посетил Версальский дворец. К этому времени Мария Антуанетта была уже королевой и матерью маленькой Марии Терезии.

Разрываясь между чувством долга и любовью к королеве, Ферзен в 1780 году вместе с французским экспедиционным корпусом отправился в Америку, где принял участие в войне за независимость. Вернувшись во Францию, граф стал одним из самых блестящих кавалеров в кругу придворных Марии Антуанетты. Между молодыми людьми установились очень близкие и доверительные отношения, продолжавшиеся до самой смерти

ж Королева Мария Терезия. Переписка между матерью и

дочерью длилась 10 лет. КОрОЛеВЫ.

А Граф Ханс Аксель фон Ферзен, страстно влюбленный в Марию Антуанетту. После ее смерти граф остался верен своим чувствам и никогда не женился.

Ш1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?