83. Мария Антуанетта, страница 15

83. Мария Антуанетта, страница 15

Мария Антуанетта

нажимом Неккера согласился на созыв Генеральных Штатов, формально являвшихся высшим сословно-представительским учреждением в стране. В Генеральных Штатах, обладавших совещательными полномочиями, были представлены три сословия — дворянство, духовенство и буржуазия. Они созывались по инициативе королевской власти в критические моменты, и основной их функцией было вотирование налогов. По мере укрепления абсолютизма Генеральные Штаты как институт власти становились излишними и с 1614 года вообще не созывались.

Ни Людовик XVI, ни Неккер не думали о серьезных преобразованиях в стране и, созывая Генеральные Штаты, хотели лишь решить финансовую проблему. Они полагали, что депутаты будут послушно выполнять волю короля. Но представители третьего сословия с самого начала сломали феодальный порядок и, объявив себя Национальным собранием, призвали депутатов от духовенства и дворянства присоединиться к ним. Не дождавшись от них ответа, депутаты третьего сословия провозгласили себя полномочным Учредительным собранием и приступили к законотворчеству. Это означало, что подлинным сувереном Франции становился сам французский народ в лице его представителей, а это, в свою очередь, вело к ограничению королевской власти.

Чтобы избежать дальнейшего углубления политического кризиса, Людовик XVI признал правомочность Национального собрания и одновременно сосредоточил вокруг Парижа 30-тысячную армию. Ситуация накалилась до предела.

11 июля 1789 года Людовик XVI отправил в отставку Неккера, назначив вместо него барона Луи Огюста де Бретея и полагая, что это назначение сможет восстановить авторитет королевской власти. Решение короля вызвало взрыв народного воз

4 Жак Неккер. Его деятельность на посту министра финансов не спасла монархию от финансового и политического банкротства.

В зале для игры в теннис представители третьего сословия дали клятву не расходиться до тех пор, пока не выработают конституцию.

мущения, и 12 июля произошли первые столкновения между народом и войсками. Восставшие нападали на воинские арсеналы, захватывая оружие. Стихийные выступления привели к штурму Бастилии: 14 июля вооруженная толпа захватила крепость, в которой располагалась государственная тюрьма.

Поздним вечером, узнав об уличных боях, Людовик XVI спросил своего камергера: «Что там, опять бунт?» — и получил ответ: «Нет, Ваше Величество, это не бунт. Это революция».

▼ Штурм Бастилии знаменовал начало Великой Французской революции.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?