83. Мария Антуанетта, страница 16

83. Мария Антуанетта, страница 16

[

Жизнь и эпоха

Падение монархии

Прощай, Версаль!

Пламя революции охватило всю страну. В ее первые месяцы Людовик XVI, пытаясь повлиять на развитие событий, не торопился утверждать августовский «Декрет об уничтожении феодальных прав» и «Декларацию прав человека и гражданина», принятые Учредительным собранием. Но с каждым днем реальная власть уходила из королевских рук.

Осенью ухудшилось продовольственное положение в Париже. Возникла угроза голода. Паралич власти, неспособной обеспечить снабжение огромного города продовольствием, усиливал недовольство. Особенно это касалось женщин, часами простаивавших в очередях за хлебом. 5—6 октября толпы парижанок, к которым присоединились мужчины, осадили Версаль, требуя хлеба и переезда королевской семьи в Париж. Чтобы успокоить народ, члены королевской семьи вышли на балкон, и тем же вечером их отправили в Париж, где поместили под домашний арест во дворце Тюильри.

Свою новую жизнь королевская семья начала под охраной Национальной гвардии на положении заложников. Людовик XVI мог только наблюдать за происходившими событиями, не имея возможности что-либо реально изменить.

В это время Мария Антуанетта, сохранявшая больше мужества и хладнокровия, попыталась спасти семью. Она наладила отношения с

» Толпы парижанок движутся к Версалю.

графом де Мирабо, самой влиятельной фигурой в Национальном собрании, убежденным сторонником конституционной монархии.

Большие надежды королева возлагала на Австрию и Пруссию. Под давлением Марии Антуанетты Людовик XVI обратился к иностранным державам с призывом о помощи.

На вулкане революции

Франция все больше скатывалась в пропасть революции, и Марию Антуанетту охватывал панический страх. Она умоляла Людовика XVI не идти на соглашения с бунтовщиками и как можно скорее уехать из страны, чтобы начать подготовку к контрреволюционному перевороту.

Де Бретей и фон Ферзен организовали бегство королевской семьи. В ночь на 21 июня 1791 года Людовик XVI, Мария Антуанетта, их дети и сестра короля покинули Париж, намереваясь добраться до Австрии. Попытка побега окончилась неудачей. Поздно вечером беглецов задержали недалеко от австрийской границы в городке Варенне и под конвоем Национальной гвардии вернули в Париж.

Клуб кордельеров, близкий по своей общественной позиции к якобинцам, выступил за отрешение короля от власти. Однако Национальное собрание лишь временно приостановило королевское правление, сохранив статус Людовика XVI как короля. Королевская семья

► Мария Тереза Луиза Савойская-Кариньян, принцесса

Королевская семья покидает Версальский дворец.

ж Королевская семья прогуливается у дворца Тюильри.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?