83. Мария Антуанетта, страница 19

83. Мария Антуанетта, страница 19

Мария Антуанетта

мы. Узница слонялась по своей камере, словно призрак. Ее единственной радостью стало наблюдать за играющим на тюремном дворе сыном сквозь трещину в стене.

Заключенную ни на минуту не оставляли одну — даже во время утреннего и вечернего туалетов. Жандармы, приставленные охранять ее, целыми днями пили, курили и резались в карты. За небольшую мзду охранники пускали к королеве посетителей. В один из таких визитов ей в букетике гвоздик передали записку с планом побега. Прочитав ее, Мария Антуанетта на клочке бумаги нацарапала ответ: «Доверяюсь вам. Сделаю, как вы сказали». Но записка попала в руки жандармов, и о готовящемся побеге стало известно. Условия содержания узницы были ужесточены.

Якобинцы, в июне 1793 года пришедшие к власти, медлили с вынесением приговора Марии Антуанетте. Революционная армия вела упорные бои с войсками коалиции мо

► Набросок, изображающий Марию Антуанетту незадолго до казни.

А Мария Антуанетта прощается с сыном, которого роялисты Людовиком XVII.

нархических государств. Ей приходилось также подавлять крестьянские восстания. В этой сложной ситуации членов королевской семьи можно было использовать как разменную карту: все-таки Мария Антуанетта являлась иностранкой. Революционеры рассчитывали, что австрийское правительство приступит к переговорам об окончании войны. Но этого не произошло, и тогда «случай с гвоздиками» послужил толчком для возбуждения судебного дела против Марии Антуанетты по обвинению ее в заговоре против Франции.

Вызванная на суд революционного трибунала, бывшая королева отвергла все предъявленные ей обвинения и 16 октября 1793 года услышала смертный приговор. В тот же день ее повезли к установленной на площади Революции гильотине. Мария Антуанетта сошла с повозки, поднялась на глазах собравшейся толпы на эшафот и сама положила голову под нож.

▼ Мария Антуанетта перед i Гравюра на дереве, XVIII век.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?