83. Мария Антуанетта, страница 21

83. Мария Антуанетта, страница 21

Незаконченный портрет Марии Антуанетты.

► Мария Антуанетта отказывается от предсмертной исповеди. Она знала, что священники обязаны были доносить властям об откровениях осужденных.

Последнее письмо

Вернувшись в камеру, Марии Антуанетта написала последнее письмо, адресованное Елизавете, младшей сестре короля, ставшее завещанием королевы:

«Вам, сестра моя, я пишу в последний раз. Меня только что приговорили не к позорной смерти, она позорна лишь для преступников, а к возможности соединиться с вашим братом: невинная, как и он, я надеюсь проявить ту же твердость духа, какую он проявил в свои последние мгновения. Я спокойна, как бывают спокойны люди, когда совесть их ни в чем не упрекает...

Прощайте, моя добрая и нежная сестра; о, если бы это письмо дошло до вас! Думайте всегда обо мне; от всего сердца я обнимаю

на подобные гнусные обвинения в адрес матери». По залу прокатился гул: такой ответ ни мог не вызвать уважения, особенно среди присутствующих женщин. Заседание было прервано.

Двое суток продолжался судебный процесс: допросы обвиняемой длились по десять часов подряд. Наконец, прозвучал окончательный вердикт присяжных: виновна в государственной измене и в заговоре против Франции.

В 4 часа утра 16 октября 1793 года королеве Франции был зачитан единогласно принятый приговор о высшей мере наказания.

ЕЛ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?