83. Мария Антуанетта, страница 23

83. Мария Антуанетта, страница 23

Мария Антуанетта

АФЕРА С АЛМАЗНЫМ ОЖЕРЕЛЬЕМ

А Кардинал де Роган. Его честолюбие сыграло свою роль в инциденте.

ции и стать первым министром. Узнав о желании кардинала, де Ламотт уверила его в своей близости к королеве, с которой даже не была знакома, и сообщила о страстном желании Марии Антуанетты купить алмазное колье. Не раздумывая, кардинал согласился стать посредником.

Колье «для» Марии Антуанетты

Уникальное алмазное ожерелье, стоившее более полутора миллионов ливров, было заказано Людовиком XV для своей любовницы мадам Дюбарри. После неожиданной смерти короля фаворитку изгнали из Версаля, и ожерелье лишилось своего покупателя. Парижские ювелиры Бомер и Бассанж оказались на грани разорения. Они неоднократно предлагали Марии Антуанетте купить ожерелье, но та отказывалась из-за его непомерно высокой цены.

Чтобы рассеять сомнения де Рогана, летом 1784 года де Ламотт показала кардиналу фальшивое письмо королевы и устроила с ней тайное ночное свидание. Правда, на свидание пришла не королева Франции, а девица Николь Леге. Согласившись с ролью посредника, де Роган сообщил ювелирам о желании Марии Антуанетты выкупить колье в четыре приема и заплатить первый взнос через полгода. Золотых дел мастера были счастливы. Ничего не подозревая, они отдали ожерелье де Рогану, а тот, в свою очередь, — де Ла-

Авантюристы

Главную роль в скандале с алмазным ожерельем, разразившемся в 1785 году, сыграла Жанна де Ламотт, дочь барона Жака де Валуа де Сен-Реми, потомка незаконнорожденного сына короля Генриха II. Ее отец был человеком совершенно опустившимся, и девочка жила милостынею: сидя на паперти с протянутой рукой, Жанна сообщала прохожим, что она — «сиротка из дома Валуа».

Маркиза Буленвилье решила принять участие в судьбе несчастного ребенка и определила девочку в пансион. Позже Жанна вышла замуж за офицера Николаса де Ламотта, без всяких оснований именовавшего себя «графом».

Стремясь всеми способами пробиться в высший свет, мадам де Ламотт познакомилась со знаменитым — тоже «графом» — Калиостро и с другим участником громкой аферы — кардиналом де Роганом, отпрыском известной аристократической семьи Франции. Некогда, будучи послом Людовика XV в Вене, своим распутством тот вызвал гнев набожной и строгой Марии Терезии. В отместку де Роган принялся рассказывать пошлые анекдоты о венценосной семье Габсбургов. Мария Антуанетта была взбешена наглостью кардинала, распускавшего грязные слухи о ее матери.

Между тем, этот авантюрист стремился вернуть благосклонность королевы Фран-

Жанна де Ламотт, главная виновница скандала с алмазным ожерельем.

^ В центре скандала оказалось уникальное алмазное ожерелье баснословной стоимости.

мотт, чтобы та вручила украшение своей венценосной подруге.

Ловко провернув аферу, мошенница переправила драгоценность своему мужу в Лондон, а тот продал его отдельными камнями. Де Ламотт была абсолютно уверена в своей безнаказанности, ведь, признавшись, кардинал просто расписался бы в собственной глупости.

Но события стали развиваться не так, как ожидала «графиня». Когда подошел срок оплаты, ювелиры для надежности послали письмо-напоминание королеве. Мария Антуанетта, узнав об афере, в ярости потребовала от мужа наказать виновных.

В августе 1785 года все ее участники, включая Калиостро, исполнявшего роль «консультанта», были арестованы. По настоянию королевы начался открытый судебный процесс, в ходе которого публика узнала множество жареных фактов из жизни двора. В мае 1786 года стал известен приговор. Де Роган и Калиостро были оправданы, но «графине» де Ламотт повезло меньше: ее приговорили к розгам, клеймению, конфискации имущества и пожизненному заключению.

Удивительнее всего, что больше всех в этой истории пострадала королева Франции. Никто не верил в ее невиновность: общественное мнение оправдывало кардинала и жалело де Ламотт, а репутация Марии Антуанетты оказалась окончательно испорченной.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?