Юный Натуралист 1982-10, страница 15




Юный Натуралист 1982-10, страница 15

13

Золото осени

Макушкой лета зовут июль. Но, пожалуй, каждый второй месяц любого времени года можно назвать его макушкой, вершиной. Январь — макушка зимы, апрель — весны. А сейчас, в октябре, подошла к своей вершине и осень.

Прошли дожди, и стали грязными дороги. После ночных заморозков обильно посыпались на землю осенние листья. И ни у одного другого месяца нет такой богатой красками палитры, как у октября. Присмотритесь внимательно: у каждого из деревьев теперь свой собственный цвет.

Березы и орешник стали золотыми. Осины — оранжевыми, а листья бересклета — фиолетовыми. В красные ажурные одежды облачились рябины и кусты калины, медью отливают листья дуба. А вот ольха и бузина так и остались зелеными, листья у них лишь чуть побурели, и такими они и опадут глубокой осенью.

Но краски осени — это не только краски увядания. Посмотрите на фотографию, полюбуйтесь золотыми кустиками растения, летом не очень приметного, но к началу осени расцветающего, продолжающего цвести и теперь, в октябре. Это золотарник, а еще его в народе метко окрестили золотой розгой. Его можно встретить и на опушках, на полянах, среди кустарников.

Золотая розга поистине дитя осени, она будет цвести до самой глубокой ее поры. С каждым осенним днем все меньше и меньше становится медоносных растений, а золотая розга еще долго будет щедро делиться своим нектаром с последними насекомыми. Выдаются и в октябре ясные, погожие дни. Пойдите в такой день в лес и понаблюдайте, как кружат насекомые-труженики над золотыми кустами. И чем меньше остается листьев на ветках деревьев, чем больше тускнеет трава под ногами, тем ярче выделяется и тем красивее кажется золотая розга.

Чем еще интересно это растение?

Оказывается, некоторые его виды содержат в себе... каучук. Правда, у нас в стране эти виды не растут — родина их Американский континент. Еще растение — а всего известно около ста видов золотарника — может служить хорошим красителем: выкрасит ткань в желтый цвет, и окраска окажется прочной, стойкой...

Вот видите, и снова речь у нас зашла о красках. Да, наверное, иначе и нельзя — на дворе ведь многоцветный, яркий октябрь. Тогда ответим на вопрос, который вы, ребята, наверное, не раз задавали себе осенью: почему же так много в осеннем лесу самых разных цветовых оттенков?

Оказывается, краски эти спрятаны в самом листе: зеленый и желтый. Зеленый цвет ярче, поэтому желтого летом и не видно. Осенью зеленый пигмент, или хлорофилл, разрушается, и тогда проявляется желтый цвет.

Есть в листьях и еще одно красящее вещество— антоциан. Это он окрашивает по осени листья в красные, фиолетовые, оранжевые тона. А эти тона определяются тем, чего больше оказывается в клетках листьев: кислоты или щелочи. Если кислоты — антоциан принимает красную окраску или оранжевую, если щелочи — то синюю, фиолетовую... И искрится, играет разными красками октябрь, в палитру которого щедро добавляет свой золотой цвет и скромное, но интересное растение, с которым мы вас сегодня познакомили,— золотая розга.

Т. ГОРОВА
Фото Р. Воронова Рис. В. Федорова


Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Т.горова
  2. Лист.ем
  3. Натуралист сбор красной рябины
  4. Юный натуралист журнал июль 2011 онлайн
  5. Юный натуралист выпуск №10 2000 г читать
  6. Журнал юный натуралист у многих народов
  7. Но в такую вот ясную осеннюю пору наверное особенно
  8. Почему так назван журнал юный натуралист?
  9. Юнный натуралист почему зайца называют косым?
  10. "оказывается" - это рубрика журнала "юный натуралист"
  11. Как стать юным натуралистом?
  12. Из журнала юный натуралист зелёная стража
  13. Журнал юный натуралист листки календаря январь?
  14. Юный натуралист для сбора
  15. Кто находи осенью жёлуди из лесных животных?
  16. Описание ростения из журнала юнный натуралист
  17. Юный натуралист оказывается
  18. Статьи о гипнозе в журнале юный натуралист
  19. Месяц года январь
  20. Тексты с числительными из журнала юный натуралист

Близкие к этой страницы
Понравилось?