Юный Натуралист 1982-10, страница 13

Юный Натуралист 1982-10, страница 13

11

коктебельские отдыхающие увозили отсюда рюкзаки, набитые камнями.

Есть на Южном Урале знаменитый Ильменский государственный заповедник имени В. И. Ленина, организованный еще в 1920 году. По сути дела, это созданный самой природой минералогический музей. Самоцветные сокровища «Каменного пояса» России сосредоточены в его хребтах. В те давние времена, когда бушевал, исторгая лаву, крымский вулкан Карадаг, в его пламенном горниле также родились чудесные камни. Карадагские самоцветы по красоте не уступают уральским. До конца своих дней не расставался со своим крымским сердоликовым перстнем А. С. Пушкин, который воспел его в знаменитом стихотворении «Талисман». Карадагская сокровищница минералов охраняется законом. Море — вечный гранильщик — вымывает из скал холцедоновые «миндалины». Придет время, и галька Карадагских бухт вновь обретет былую пестроту. На дне бухт снова начнут искриться редкие голубые звездочки опалов.

Синяя бездонная глубина Карадагских бухт. Тихо сегодня здесь. Надев маску и ласты, можно совершить увлекательное путешествие. Мерно колышет ветвями таинственный подводный лес, в зарослях снуют рыбы.

— Буро-красные водоросли — свидетельство абсолютной чистоты воды,— рассказывает гидробиолог заповедника Наталья Спи-ридоновна Костенко.— Зеленые — тревожное предупреждение о вредных примесях, загрязнении. В акватории заповедника зеленые водоросли практически не встречаются. Черноморская флора весьма разнообразна. Она включает более 160 видов водных растений! Ботаники и гидрологи заповедника изучают видовой состав водорослей, составляют их гербарий. Эти растения не менее красивы, чем земные. Посмотрите, какое волшебство красок и оттенков, какое богатство форм!

Водоросли у берегов Карадага — эталон морского биоценоза, иначе говоря, сообщества растений. Это созданный самой природой прибор, чутко реагирующий на малейшее изменение окружающей среды. Еще в 1916 году профессор А. Остроумов указал на возможность создания на Карадаге заповедного морскЪго участка.

Да, исследования природы Карадага и моря близ древнего вулкана начались не сегодня. Основу им положил еще в начале века приват-доцент Московского университета врач Терентий Иванович Вяземский, построивший в некогда глухом уголке у подножия Карадага биологическую станцию, ныне Карадагское отделение Института биологии южных морей Академии наук СССР. Сейчас это крупный научный центр по изучению продуктивности моря.

2*

Главная цель исследований, которые ведут на Карадаге ученые,— детальное изучение экологической системы района. «Экое» в переводе с греческого означает «дом». А наш общий'дом — природа. И плох тот хозяин, который не бережет своего жилища. Познать тонкий механизм взаимосвязей растительного и животного мира, почв, климата и других факторов — задача не из легких. Но без этого не понять самой сути происходящих в природе процессов, а значит, и не научиться оберегать свой дом. Сделать это помогают нам в заповедниках. Одно из таких мест — древний крымский вулкан Карадаг, который стал важным центром изучения природы Крымского полуострова, а его «Золотые ворота» — символическими научными вратами в мир первозданной природы прекрасной Тавриды.

Л. КРУГЛОВ Фото Р. Дормидонтова и И. Мухина

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?