Юный Натуралист 1982-10, страница 11

Юный Натуралист 1982-10, страница 11

литься в карадагских уютных бухтах. Меркла от неумеренных сборов пестроцветная галька берегов. Сейчас если что и сверкнет на солнце, то при ближайшем рассмотрении окажется окатышем разбитой бутылки.

Путь туристам в бухту теперь заказан. Суда проплывают мимо «Золотых ворот». Тихо на Карадаге, и вновь вернулись сюда птицы. Утесы в белесых полосах помета, как и в былые времена.

Вместе с доктором биологических наук, заведующим отделом систематики позвоночных животных Института зоологии Академии наук УССР Николаем Николаевичем Щербаком сидим на самом гребне хребта Карагач и смотрим в море. Прямо под нами «Золотые ворота» в жемчужных барашках прибоя, голубая, пронизанная солнцем даль. Линия горизонта размыта, и не угадаешь, где кончается море и начинается небо.

— В послевоенном 1946 году на «Золотых воротах» я обнаружил гнездо сокола-сапсана,— неторопливо рассказывает Николай Николаевич.— Тогда на Карадаге обитала лишь одна пара этих редких птиц. Не исключено, что сейчас, после восстановления заповедного режима, сапсаны вновь изберут местом для гнездовья знаменитую скалу. Надо только нам натаскать на ее вершину толстых сучьев. Это привлечет внимание осторожных хищников.

Вот уже несколько лет подряд Николай Николаевич приезжает сюда летом с экспедицией. Зоологи скрупулезно изучают животный мир Карадага. А он здесь богат, и с организацией государственного заповедника в 1979 году численность птиц, зверей, пресмыкающихся, земноводных возрастает. На скалах гнездятся серебристые чайки. Воркуют в чаще горных лесов дикие голуби. Выполняют над ущельями фигуры «высшего пилотажа» белобрюхие стрижи. В бухтах, где еще три года назад стоял гвалт купальщиков, ныряют, охотясь за рыбой, длинноклювые бакланы. Вернулась на Карадаг и хищная птица пустельга. Леса на склонах древнего вулкана звенят многоголосьем птиц. Греются на камнях желтобрюхие полозы. А сколько здесь разноцветных ящериц, веером разбегающихся из-под ног! Встречаются здесь и редкостный, вписанный в Красную книгу Международного союза охраны природы леопардовый полоз. Порхают пестрокрылые бабочки. Деловито гудят, перелетая с цветка на цветок, шмели и дикие пчелы. По вечерам из дупел и скальных расщелин вылетают на охоту летучие мыши — большой и малый подковоносы. Не так уж много в Крыму осталось мест, где могут обитать эти редкие рукокрылые. Из редких насекомых на Карадаге встречается хищный гигантский ктырь, богомол с молитвенно сложенными передними лапками, которыми он, делая фехтовальные вы-

2 «Юный натуралист» № 10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?