Юный Натуралист 1982-10, страница 10

Юный Натуралист 1982-10, страница 10

моя родина- ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА Щ&Р КАРАДАГА

На одной из страниц черновика «Евгения Онегина» Александр Сергеевич Пушкин легкими штрихами гусиного пера изобразил скалу причудливых очертаний и парящую над ней чайку. Можно только удивляться едва ли не фотографической точности наброска, сделанного поэтом по памяти. Утес существует и поныне. Время и волны прибоя не изменили его очертаний. Тысячи людей, совершающих морские путешествия вдоль берегов Восточного Крыма от Феодосии до Судака на крылатых «Метеорах» и «Ракетах», видели это романтическое чудо природы — «Золотые ворота», триумфальную арку древнего вулканического хребта Карадаг, отвесной стеной обрывающегося в море.

До недавнего времени такие круизы включали обязательный заход в карадагскую бухту Ивана-разбойника. Под звуки бравурной музыки, льющейся из динамиков, судно проплывало под аркой скалы и причаливало к берегу. Туристы сходили по трапу на узкую полоску гальки и начинали набивать карманы голышами-самоцветами, которые были здесь рассыпаны в изобилии.

И никому из отдыхающих не было дела до того, что их неожиданное вторжение в бухту беспокоит исконных обитателей этих отвесных скал. Крича, срывались с уступов чайки. Из гнезд вываливались потревоженные птицы, которые тут же тонули в синей, пронизанной солнцем глубине. Год от года все меньше птиц осмеливалось се-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?