Юный Натуралист 1982-10, страница 16

Юный Натуралист 1982-10, страница 16

Похолодало. Пожухли и побурели травы. Пустынно в полях и лесах. Освобождались от последних листьев деревья. Грачей стало мало. На телеграфных столбах' уныло сидели нахохленные мокрые вороны. Сойки уже не летали от дуба к дубу, а тихо копошились под мокрыми кустами, разыскивая в почерневшей листве желуди и орехи, или летали на убранные картофельные поля и подбирали вымытые дождями мелкие клубни.

Медведи последний месяц гуляли по лесам. Наведывались к одичавшим яблоням и подбирали кисло/терпкие яблоки, гнули и ломали молодые рябинки, добираясь до оранжево-красных кистей. Один зверь повадился плавать на остров, где росли дубы, и искал опавшие желуди.

Барсуки все реже вылезали из норы, и их следы почти не встречались на свежей грязи дорог. Но зато от норы на склоне оврага в поредевшей траве стали заметнее тропки, протоптанные зверем раньше. Одна тянулась к овсяному полю. Барсук постоянно наведывался туда, когда начал поспевать овес. Другая тянулась к опушке. Там много раз приходилось встречать следы его деятельности: разрытое

Заяц-беляк в линьке.

осиное гнездо, разворошенная дерновина или гнилой пенек. Там барсук искал личинок, червей или мышиные гнезда. Пройдет месяц, выпадет снег, и барсук заляжет в неглубокий сон. Но еще время от времени в оттепели будет вылезать на поверхность, оставляя на влажном снегу глубокие отпечатки с длинными полосами когтей.

Кончается грибная пора. Уже редко найдешь одинокий крупный подосиновик. Только многочисленные чернушки, волнушки, белянки, крас-нушки еще продолжали расти из холодной земли. Под соснами и елями по-прежнему попадались целые семьи серых говорушек и фиолетовых рядовок. Идешь по лесу, заглядываешь под маленькие мокрые елки, и вдруг из бурой поникшей крапивы выскочит заяц-беляк в пестрой шубке. Он в основном еще темный, и только лапы, брюхо и уши заметно побелели. К началу декабря все беляки оденутся в пушистый белый мех.

Раньше других линяют крупные старые зайцы. Уже в начале ноября на моховых болотах случается поднимать совершенно белых беляков. Идет линька и у других четвероногих. У белок уже успели отрасти на зиму длинные кисточки на ушах. Растет голубовато-серая шерстка на

голове и огузке. А хвост уже в августе успел вылинять и стал пушистым. Меняют наряд лисицы, надевая свои роскошные рыжие шубы. Белеют горностаи и ласки. Странно проходит линька у этих зверьков. Уже в начале ноября случается встречать совершенно белых зверьков, хотя снега еще нет, и в то же время иногда попадаются темные, не перелинявшие даже в декабре среди сугробов.

Медведи, барсуки и другие звери, впадающие в спячку, осенью не линяют. Они меняют шубы лишь один раз в году — летом. Осенняя линька четвероногих длится дольше, чем весенняя. Поэтому осенью труднее найти выпавшую шерсть, чем в марте и апреле, когда она клоками висит на еще не опушенных ветвях кустов и сухих былинках трав. По окраске, упругости, длине волос можно определить, какому зверю принадлежит она. Это поможет натуралисту раздобыть целый ряд интересных сведений.

Вот на стволе сосны кора вытерта так, что светлеет обнаженная древесина. Это терлось о дерево какое-то крупное животное. Поищите приставшие к смоле шерстинки, и сразу станет ясно, кто повредил дерево. У кабана тем-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?