Юный Натуралист 1982-10, страница 17

Юный Натуралист 1982-10, страница 17

В жизни животных случаются подчас такие ситуации, в которые верится с трудом. Извечные враги порой мирна ладят друг с другом, иногда даже кормятся из одной миски. Такое необычное соседство видите вы на фотографии.

Не правда ли, сразу вспо минается известный мультфильм. «Леопольд, выходи!» — будто вызывает ни прогулку сиамского красавца эта лабораторная белая крыса. Только кота зовут Барсиком, а крысу Муськой. Живут они дружно в квартире Тани Волковой из Нижнего Тагила. Таня и прислала на конкурс этот забавный фотосюжет.

Осенью на ушах белок отрастают густые кисточки.

ная, упругая щетина. У домашних коров, которые еще чаще, чем кабаны, чешутся о деревья, шерсть более тон

кая и мягкая. У лосей она матово-коричневая, ломкая и будто наполненная воздухом. Ее обычно не встретишь на коре, но она довольно часто попадается в подстилке гнезд некоторых птиц. Похожа по строению на лосиную t шерсть других оленей, встречающихся в средней полосе: благородного и акклиматизированного во многих районах пятнистого. Чтобы различать шерсть этих животных, нужен некоторый навык.

Длинные серо-полосатые жесткие волосы, найденные у норы, помогут отличить занятую барсуком нору от лисьей, где вы найдете длинные мягкие рыжеватые волоски. Клочки мягкой серо-голубой

шерстки на месте трапезы лисицы или ястреба расскажут вам, что хищнику удалось поймать неосторожную белку. А ес^и в конце лета вы разберете подстилку покинутых птицами гнезд, то по найденной в них шерсти вы сможете составить целый список домашних животных и диких зверей, обитающих в ваших краях.

В гнездах ворон и галок встретится шерсть собак, коров и целые клочки от побитых молью, подобранных на свалке воротников и манжет. В гнездах славок — конский волос, шерсть коров и оленей.

В. ГУДКОВ
Рис. автора
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?