Юный Натуралист 1982-10, страница 20

Юный Натуралист 1982-10, страница 20

1!

ляются в юном возрасте во время игр и запрещают наносить соперникам смертельные раны или увечья. При конфликтах поведение животных в значительной мере носит ритуальный характер. Сначала противники пугают друг друга. Это выглядит как демонстрация своей мощи и величины рогов. Вот как описывает такие действия животных А. А. Данилкин, который изучал поведение сибирских косуль: «Противники, заметив друг друга, сближаются. Примерно в тридцати-сорока метрах один от другого они принимают ориентировочную позу, и, если хозяин территории сразу не набрасывается на пришельца, самцы медленно, твердо ставя передние ноги на землю, сходятся ближе. В четырех-пяти метрах они еще раз останавливаются, и затем, став в профиль к противнику, оба самца в большинстве случаев идут параллельно один другому. Шея у них при этом поднята вертикально, голова нередко направлена чуть в сторону от соперника, а глаза устремлены на него. Внезапно, как по койанде, самцы поворачиваются и идут обратным параллельным маршем». За этим могут последовать настоящие и ложные выпады против соперника. Самцы бодают рогами кустарники и деревья, роют ногами землю. Если соперник оказался не из трусливых, в ход идут рога.

Перед поединком самцы обычно встают друг против друга, нередко принимая при этом особые позы. Так, чалые антилопы и нильгау борются стоя на коленях. Самцы антилопы бейзы обмениваются фехтующими ударами. Европейские благородные олени, косули и лоси (редкий снимок боя лосей сделал биолог Ю. Курочкин) сначала наклоняют голову к земле, а затем, быстро сближаясь, сталкиваются рогами. Они пытаются оттеснить противника и вывернуть ему голову. Сибирские козероги, прежде чем скрестить рога, приподнимаются на задних

ногах, а горные бараны архары с разбегу бьют друг друга рогами в лоб. Звуки ударов слышны на расстоянии до полутора километров.

Смысл любого поединка сводится к единственной цели — победить, но не нанести при этом противнику ран. Правда, в пылу состязаний нередко возможны отклонения от обычных правил ведения боя. Впрочем, от случайных ударов животных предохраняют те же рога, которые одновременно служат и своеобразным оборонительным заграждением. Многие отростки, расположенные на них, выполняют роль зацепов и перехватов. Они принимают всю силу ударов на себя. Например, у европейского благородного оленя на конце каждого рога бывает от трех до семи отростков. Такая «крона» помогает не только прочно сцепляться с рогами противника, но и не позволяет им наносить глубокие, проникающие ранения.

Самые опасные противники те самцы оленей, у которых рога выросли в виде штыков без отростков. Правда, такие самцы-шильники дерутся редко. Это в основном старые или еще совсем молодые животные, избегающие поединков.

Рога у полорогих копытных отростков не имеют, но они также хорошо сцепляются благодаря их форме и определенному направлению рогов. Для того чтобы в момент удара они не скользили, природа отработала специальные приспособления на поверхности рогов — поперечные кольца, образующие волнистую поверхность рога до самой его вершины. При сцеплении кольца заходят в углубления, как зубья двух шестеренок. Лучший вариант надежного перехвата рогов противника отмечен у видов, рога которых похожи по форме на штопор. Среди копытных, обитающих на территории СССР, такие рога имеет винторогий козел.

В определенные периоды года некоторые

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?