Юный Натуралист 1982-10, страница 22

Юный Натуралист 1982-10, страница 22

веща НЕВИДИМЫЕ ЛУЧИ "а НА СЛУЖБЕ ЧЕЛОВЕКА

Шел 1895 год. Немецкий физик Рентген проявлял фотопластинки со снимками. Напрасно сосредоточенно всматривался он в темную вуаль снимка — изображения не появлялось. Все снимки были испорчены.

Что могло случиться?

Он стал вспоминать все, что делал в субботу. Да, сначала он мастерил вакуумную камеру. Сотрудник принес фотопластинки и положил на стол рядом с камерой. Затем они вместе еще несколько раз повторили опыт-

Тут Рентгена осенила догадка: а что, если при пропускании тока через трубку, из которой выкачан воздух, появляется излучение, действующее на фотопластинку как пучок видимого света?

Завернув несколько фотопластинок в светонепроницаемую бумагу, он разместил их у аппарата, затемнил окна и включил ток. Скорее проявить... И что же? Все фотопластинки оказались засвеченными!

Так были обнаружены невидимые лучи, которые Рентген назвал х-лучами, и впоследствии они получили наименование «рентгеновские».

Через год французский физик Беккерель обнаружил излучение солей урана.

Исследования были продолжены. Мария Снлодовская-Кюри и Пьер Кюри выделили из солей урана два новых радиоактивных элемента: радий и полоний.

В 1912 году, исследуя окрестности вулкана Везувий, ученые Стоклаза и Пенткова заметили, что вблизи вулкана деревья растут быстрее, чем в долине. Они пришли к выводу, что на их рост оказала влияние радиоактивность местности, которая рядом с вулканом была в десятки раз выше, чем в долине.

Так появились первые сведения о том, что радиоактивное излучение может оказывать стимулирующее действие на рост растений.

Радиоактивные элементы распространены в природе в ничтожных количествах. Они содержатся в твердых породах земной коры, в воздухе, а также в растительных и животных организмах, в которые они попадают из окружающей среды. Все это составляет естественный фон местности. Встречаются регионы, где радиоактивность намного превышает средний естественный фон.

Советские ученые доказали, например, эффективность применения радиоактивных сланцев в качестве удобрения. Внесенные в почву в небольших количествах, они способствовали повышению урожая зерновых на два-три, сена многолетних

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?