Юный Натуралист 1982-10, страница 21

Юный Натуралист 1982-10, страница 21

19

копытные при сильном возбуждении могут нападать даже на людей. Чаще всего это происходит, когда животное защищает свое потомство или территорию. Перед атакой олени обычно совершают угрожающие движения, а затем с разбегу бросаются на человека. Нам неоднократно приходилось наблюдать, как самец сибирской косули, живущий в вольере, атаковал рабочих, подкармливающих животных. Единственное, что спасало их,— это вовремя забраться на дерево или перелезть через трехметровую сетчатую ограду. Самец в таких случаях подолгу ходил под деревом или около загородки, издавая характерные шипящие звуки, как бы сетуя на то, что жертва благополучно ушла от наказания.

Сцепленные рога копытных становятся причиной их гибели. Известны случаи, когда соперники погибали от истощения и изнеможения только потому, что не могли разъединить рога.

Самки, хотя и не имеют рогов, но достаточно хорошо оценивают по ним своих будущих избранников. Быки, козлы и бараны с мощными рогами в брачный период имеют больше шансов при выборе подруги.

Многие думают, что лето — самая лучшая пора для диких копытных. На самом деле это не так. Для оленей жаркое лето хуже, чем морозная зима. Олени плохо переносят высокую температуру, поэтому при воз

можности держатся на прохладных теневых участках леса или в местах, где постоянно дует ветерок. Но это не единственный способ, к которому прибегают животные, чтобы избежать перегрева и солнечного удара. Немаловажную роль при регуляции температуры тела и особенно головного мозга как наиболее чувствительного к перегреву органа выполняют и рога. Летом они усиленно растут, бывают мягкими и пронизаны крупными кровеносными сосудами, которые снаружи покрыты только кожей. Кровь, поступающая к головному мозгу, сначала проходит по этим сосудам и охлаждается до определенной температуры. Молодые рога называются пантами. Они выполняют функцию терморегуляторов.

У горных копытных, особенно у баранов, козлов и туров, мощно развитые рога являются дополнительным органом кровообразования. Внутренняя часть костных выростов, на которых растут роговые чехлы, заполнена костным мозгом, вырабатывающим красные кровяные тельца. В горах это очень важно, поскольку на большей высоте содержание кислорода в воздухе понижено. Таким образом у полорогих копытных рога, помимо механической функции, выполняют и физиологическую.

В. ПРИХОДЬКО
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?