Юный Натуралист 1982-10, страница 23

Юный Натуралист 1982-10, страница 23

21

трав на десять-пятнадцать, картофеля на двадцать — тридцать пять центнеров с гектара. Такие прибавки к урожаю были очень важны в послевоенные годы. Партия и правительство высоко оценили работу ученых. За внедрение на полях колхозов и совхозов радиоактивных удобрений коллектив авторов был удостоен Государственной премии СССР.

Немногие знают деревню Шебанцево, что на Каширском шоссе в Подмосковье. На окраине деревни расположено гамма-поле — самое большое в нашей стране и во всей Европе. Это поле представляет собой огороженную территорию в виде круга, в центре которого расположен источник гамма-излучения. В рабочем положении он находится высоко над землей, а когда в поле работают люди, его опускают с помощью дистанционного управления глубоко под землю в специальный свинцовый контейнер. На гамма-поле проводят опыты по изучению действия радиации на растения в течение всего вегетационного периода.

Летом здесь можно увидеть ступенчатую картину роста растений. Вблизи источника излучений растения обычно бывают карли ковые, с одним стеблем — если это картофель или кустящиеся злаковые, с гофриро ванными листьями и очень ясно выраженными жилками. Процесс фотосинтеза у таких растений в сильной степени угнетен и составляет всего десять — двадцать пять процентов от нормы. У картофеля в этой зоне при дозах двадцать-тридцать тысяч рад за вегетационный период часто образуются в пазухах листьев воздушные клубни, а на столонах — клубни, не имеющие глаз ков. Такие клубни никогда не прорастают. На некотором расстоянии от источника излучений растения, наоборот, бурно развиваются, активно накапливают зеленую массу, дают хороший урожай.

Деревья, попавшие в ограждение гамма-поля, выглядят великанами по сравнению с окружающим лесом. Да и грибы в этом месте попадаются гораздо чаще. И они крупнее, чем те, что растут вдали от ограждения.

Ученые в процессе исследований установили три основных эффекта действия различных доз ионизирующей радиации: стимулирующий, генетический и ингибирую-щий (подавляющий) рост и развитие.

Природа отпустила растениям неограниченные возможности для проявления продуктивных сил. Однако используются они не всегда полно. Для повышения урожайности человек постоянно применяет различного рода катализаторы — начиная с органических удобрений, кончая регуляторами роста биологического, химического и физического происхождения. К последним можно отнести и ионизирующую радиацию.

Обычно ионизирующими излучениями обрабатывают семена перед посевом. Сей

час точно установлены стимулирующие дозы для всех сельскохозяйственных культур.

Таким образом активизируется рост растений. Это особенно важно для тех культур, всходы которых долго не появляются. Например, у картофеля они появляются на двадцатый-тридцатый день после посадки. Это «холостой» период в жизни растений, в течение которого они не создают органическое вещество, а питаются за счет элементов, заключенных в маточном клубне. Сократив этот период, можно продлить вегетацию растений, которая в условиях большинства районов нашей страны ограничена довольно коротким безморозным периодом.

Если посадить в почву клубни, облученные в дозе триста рад, то всходы растений появятся на три-пять дней раньше. Казалось бы, немного, но за эти дни в осенний период, по данным картофелеводов, культура способна накопить на гектаре четыре-пять тонн клубней, то есть 80—100 граммов на одно растение.

Кроме того, вместо обычно прорастающих трех-четырех почек-глазков у облученных клубней их прорастает пять-шесть. В результате образуется больше листьев, больше органического вещества накапливается в запасающих органах. В клубнях картофеля повышается содержание крахмала, витамина С. По данным грузинских ученых, в результате облучения семян кукурузы вместе с увеличением урожая значительно улучшается качество зерна.

Многие знают, сколько сил уходит в конце зимы и весной на то, чтобы перебрать картофель, освободить клубни от появившихся проростков, перед тем как повезти их в магазины. Оказалось, что с помощью излучения можно законсервировать клубни, и они не будут прорастать.

Обработанный рентгеновскими лучами в соответствующей дозе картофель может храниться при комнатной температуре от урожая до урожая.

Сегодня специалисты облучают уже не только картофель. Облученные яблоки могут стоять свежими на обеденном столе несколько месяцев. Облученные грибы сохраняют свой вид в течение двух-трех недель, а необлученные приходят в негодность на второй день после сбора. Срок хранения у обработанных томатов продлевается на два-три месяца.

Это всего лишь несколько примеров того, как мирный атом находит себе дорогу на поля и становится реальным подспорьем интенсификации сельскохозяйственного производства.

В. СЕРЕБРЕНИКОВ Рис. В. Перльштейна

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Сеять удобрение с техниками в поле картинки

Близкие к этой страницы
Понравилось?